|
Autore |
Messaggio |
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
Buona sera a tutti! In questo topic volevo chiarezza riguardo la legna da evitare assolutamente di bruciare, a maggior ragione se per cucinare, a causa della sua tossicità che può apportare gravissimi problemi alla salute. A parte l'oleandro di cui si sa benissimo il suo alto tenore in tossine anche durante la combustione e la legna "trattata" con vernici o altri prodotti per evitarne/ritardarne il naturale deterioramento, ci sono altre specie che, se accidentalmente usate anche in piccola parte nel nostro camino o forno a legna, possono portare gravi problemi per la salute umana?
|
18/08/2016, 21:00 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
La legna di castagno è meglio lasciarla alcuni mesi sotto la pioggia in modo che venga lavato via il tannino.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/08/2016, 22:56 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Penso che sia da evitare anche il tasso, non per niente è chiamato "l'albero della morte". Se chiedessi nella sezione "Coltivazioni forestali" troveresti moderatori molto preparati
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
19/08/2016, 8:03 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
milli ha scritto: Penso che sia da evitare anche il tasso, non per niente è chiamato "l'albero della morte". Se chiedessi nella sezione "Coltivazioni forestali" troveresti moderatori molto preparati Grazie, potresti spostare per favore?
|
19/08/2016, 14:18 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12854 Località: Milano nord
|
penso che si dovrebbe fare distinzione tra legna da ardere e legna per cucinare. qualsiasi essenza contiene tannino piuttosto che resina o altri componenti. come già menzionato il castagno è ricco di tannino ma anche la quercia , l'acacia ed altre. il tannino viene impiegato nella concia delle pelli, serve a chiudere i pori del pellame ed a renderlo consistente. se poi la fiamma serve solo a riscaldare la padella è un conto se direttamente sugli alimenti allora cambia.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
19/08/2016, 14:36 |
|
|
SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
|
Visto che siamo in varie vi racconto un episodio vecchio di anni: A un tale spariva regolarmente una parte della legna tagliata e spaccata che stava parzialmente incostudita sotto alla tettoia presso la casa. Il proprietario, era ormai stufo della storia. Disse alla moglie chiaramente e imperativamente: " Questo bel ciocco, non lo dovrai assolutamente toccare". Qualche giorno dopo una stufa del circondario si spaccò per metà. Il ciocco era sparito. In seguito nessun altro pezzo di legna venne rubato. Penso ma non ne sono certo, che con trapano si sia fatto un buco nel ciocco in questione, lo si sia riempito con polvere pirica, e rimesso il tappo. In ogni caso direi che è il classico caso di legna "pericolosa".
|
19/08/2016, 23:04 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12854 Località: Milano nord
|
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
19/08/2016, 23:29 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Max1987 ha scritto: milli ha scritto: Penso che sia da evitare anche il tasso, non per niente è chiamato "l'albero della morte". Se chiedessi nella sezione "Coltivazioni forestali" troveresti moderatori molto preparati Grazie, potresti spostare per favore? Avviso il moderatore di questa sezione.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
22/08/2016, 16:31 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12854 Località: Milano nord
|
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
22/08/2016, 16:44 |
|
|
PaloPd
Iscritto il: 17/11/2013, 12:40 Messaggi: 24 Località: Padova
|
milli ha scritto: Penso che sia da evitare anche il tasso, non per niente è chiamato "l'albero della morte". Se chiedessi nella sezione "Coltivazioni forestali" troveresti moderatori molto preparati La tossicità del Taxus Bacata è sulle foglie e sui frutti.
|
04/09/2016, 9:29 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|