Nell'appennino bolognese, sopra gli '800 m, poteva andar meglio ma dal punto di vista della siccità ci sono state annate peggiori ed il cinipide non ha fatto grandi danni, almeno nella mia valle (Castiglione dei Pepoli). Sono in contatto con un produttore di Marradi, nel Mugello, che mi ha detto di averle già terminate tutte perchè il raccolto quest'anno è stato scarso.
Vado tutti gli anni a raccoglierle sul Lago Maggiore ad Arona in poche ore di lavoro si portano a casa 50 kg di castagne. Quest' anno ho trovato sono 5 kg già esiccate
Io faccio parte del Consorzio Catanicoltori dell' Appennino parmense. Nella nostra zona (Valtaro-Valceno) la produzione è stata molto scarsa, 60-70% in meno rispetto alla norma, a causa soprattutto della siccità dei mesi di Agosto e Settembre. Io visto le quantità non ho neanche acceso l' essicatoio. La varietà che noi chiamiamo Massese(pezzatura media) ha prodotto abbastanza normalmente, mentre quelle di grossa pezzatura sono andate malissimo. Alzandosi di quota la situazione migliora un poco. Altro grave problema che ho notato è la grande percentuale di castagne "bacate" rispetto agli altri anni. Avete notato anche voi tale fenomeno? saluti