Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Castagno Maraval e Bouche de Betizac
24/11/2017, 22:47
Ciao,anche se sono un po scettico riguardo le varietà eurogiapponesi,qualcuno di voi coltiva una di queste varietà o ne ha mai mangiato i frutti?come sono? Claudio
Io ho una Bouche de Betizac. niente di che. castagne bellissime. grosse. il sapore non è però grandioso. conta però che è un ottimo impollinatore quindi almeno una pianta la metterei
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Re: Castagno Maraval e Bouche de Betizac
25/11/2017, 22:53
Grazie,il problema è che molte persone puntano molto al fattore estetico piuttosto che a una buona qualità pezzatura/gusto. Nella zona di Viterbo si vantano molto per i loro Marroni però ancora non sono riuscito a capire che varietà coltivano ne tantomeno mi hanno fatto provare questi frutti. Claudio
I dati "scientifici" però andrebbero suffragati da ulteriori informazioni: non viene descritto il tipo di terreno (incluse analisi), la piovosità, altitudine, località ecc. Posso assicurare che a parità di cultivar, nello stesso castagneto ci sono piante che producono frutti dolci ed altre molto meno, spesso più i frutti sono grossi meno sono saporiti. Pertanto, se vengono confrontate castagne che provengono da luoghi diversi (a mio giudizio), la valutazione lascia il tempo che trova...
Io ti posso dire che Bouche de Bétizac è la varietà che si è dimostrata più resistente al cinipide: se sei in una zona a sensibile infestazione di tale parassita e dove non ha ancora preso piede la diffusione dell'antagonista artificialmente introdotto (Torymus sinensis) potrebbe essere un aspetto da tener presente (nella mia Regione a 12 anni di distanza dalla introduzione dell'antagonista la situazione è decisamente migliorata e se prima trovano anche su castagni selvatici molte galle ultimamente non ne vedo più)