ma sai Tony ogni azienda fa il mangime vitelloni , partendo con i prodotti che ha disponibili , e integrandoli con quelli che compra.
penso che per prima cosa dovresti dire cosa produci ,e cosa riesci a trovare piu facilmente , tra mais orzo triticale , crusca polpe/fettuccia di bietola , farina di estrazione di soya e/o girasole ,fiocchi piselli proteici e /o fave , poi vedre un po di qudrare al situazione.
Allora ti spiego non ho un allevamento tengo solo due vitelli per uso propio,e le razze sono quasi sempre meticci o blu belga...io ho una azienda cerealicola percio come orzo mais e triticale non ho problema a reperirlo.Gli altri le ho sempre allevati con miscela fatte da me,ci mettevo 50%di mais 30%orzo fioccato e il restante nucleo,e come sempre fieno loietto maggengo a volanta.
di nuclei x i vitelli che ne sono tanti , ci sono queli che devi solo aggiungere i cereali (in genere il 45% di mais e il 10% di orzo)
mentre ce ne sono altri che oltre i cereali devi aggiungere anche la fibra e cioe la crusca e la bietola.
come ti ho detto e come avevo chiesto tempo fa al formulista del amngimifico che mi da i semilavorati , in sostituzione dell'orzo va anche bene, secondo em se metti il 35% di mais il 10 di triticale e il 10% di orzo dovresti andare bene , oltre il 45% di nucleo , oop alla fibra piu nucleo..
pero cosi su due piedi , non e' molto facile..
partiamo d auna cosa certa , tutti i cereali vernini , rispetto al mais e al sorgo , sono molto piu fermentescibili , e questo cosa vuol dire , che nel rumine tendono ad acidificare in fretta e creare qualche problemino, e la cosa si vede molto bene sulla farina ,
rispetto al mais e' molto piu polverulente, per cui piu facilemnte agredibile dai batteri presenti nel rumine , se qusto puo sembrare un bene , al lato pratico non lo e' ,perche si cerca un fonte energetica , che si degrada lungo tutto il tubo digerente
Ciao Ricky , noi il triticale-grano lo trinciamo in piedi ,qualche anno fa abbiamo provato a fasciare una ventina di balloni ma trinciato hai una fermentazione migliore e meno scarto in mangiatoia