leggo rese assurde... qui sentivo miei clienti con rese dai 15 ai 25 (quando va bene) q.li/ettaro... parliamo della murgia barese... per poi arrivare ai 40/45 come comunicato da un altro cliente nel Materano, con la minima lavorazione fatta con 1 attrezzo da me consegnatogli e seminatrice pneumatica....
sinceramente anke io sono in murgia barese, e nn sono sceso mai al di sotto dei 40/45 q.li strano ke ci siano rese di 15/25 q.li forse intenti su terreni ricavati da spietramento
vince93 ha scritto:scusa cosa sarebbe la nitratatura in botticella?
dopo l'ultimo trattamento funghicida, si danno 40/50kg di azoto quando il grano e' in foglia bandiera/botticella cosi da aumentare di un bel 1% la proteina nel grano e aumentare il peso specifico .
mi pare un po strano che nel duro che deve avere piu proteina del tenero nn lo facciate..
da noi si usa la concimazione di fondo quando si semina (circa 2 ql a ha) e in primavera nitrato in granuli sempre sui 2 ql ettaro e diserbo e poi aspettiamo che arrivi la trebbiatura noi usiamo una sola cultura annua perche la terra non permette altro e abbiamo anche scarsita di acqua in estate di solito un anno grano e l'anno dopo o girasoli o altri cereali come avena favino o orzo
qui nella zona la rotazione piu usata e' quella del grano in rotazione al mais .
se il grano viene seminato dopo 2/3 cicli di mais( o dopo soya , o pisello primaverile) , in genere non facciamo concimazione di fondo , o al limite una bella letamata .
se e' un ringrano , o e' seguito dal orzo oltre letame ( 400/500q.li ettaro)mettimamo sui 250kg ettaro di un concime triplo , il migliore sarebbe un 8/24/24 , ma mi son trocato bene anche con un 15/20/25.
in primaverea a febbraio mettimiamo sui 200kg di azoto aa meta accestimento , diserbo+primo trattamento funghicida poi verso fine aprime inizi maggio 2°trattamento funghicida+ eventuale insetticida contro le cimici e afidi quando le catture indicano una presenza , e altri 100/150kg di urea
Non so, senza offesa se conviene accendere un trattore la mattina per avere una resa di 15-20 q.li a ettaro di resa. Noi 20 q.li a ettaro li facciamo con i ceci. La media quest'anno è stato da 45 a 50 q.li per ettaro grano duro, la semina la facciamo a Dicembre- Gennaio a spaglio con spandiconcime (300-350 kg a ettaro) e poi interriamo il grano con un erpice, naturalmente concimazione di fondo. Dopo 40 gg dalla semina diamo urea agricola diserbo in Febbraio-Marzo. E a Giugno falce in pugno Si raccoglie ciò che si è fatto tutto l'anno. Ma si semina al massimo 2 anni consecurtivi, poi in Settembre buttiamo la sulla (erba per foraggio animale-fieno) che serve come riposo del terreno per 2 anni.