Re: semina e raccolta grano e farro (piccole quantità) help
08/08/2011, 23:34
ciao a tutti, ma è veramente fondamentale la sbramatura per il farro? Anche io pensavo di sperimentare la semina di piccole quantità ma sono spaventato dalla necessità di fare questo processo. Se ad esempio si vuole farne farina, non si può macinare senza decorticare e poi setacciare? E usandolo "integrale" per le zuppe ci sarebbe qualche problema? Non c'è qualche metodo "preistorico" o domestico per decorticare il farro?
Re: semina e raccolta grano e farro (piccole quantità) help
09/08/2011, 3:21
MarcelloC ha scritto:ciao a tutti, ma è veramente fondamentale la sbramatura per il farro? Anche io pensavo di sperimentare la semina di piccole quantità ma sono spaventato dalla necessità di fare questo processo. Se ad esempio si vuole farne farina, non si può macinare senza decorticare e poi setacciare? E usandolo "integrale" per le zuppe ci sarebbe qualche problema? Non c'è qualche metodo "preistorico" o domestico per decorticare il farro?
penso sia necessario per togliere la paglia esterna..se cerchi dalle tue parti forse trovi qualcuno che produce il farro e ha questa macchina.. serve anche per togliere una parte della "buccia" già così c'è molta crusca e occorre settacciarla...
so che i romani l'abbrustolivano come con l'orzo... ciao nino
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: semina e raccolta grano e farro (piccole quantità) help
16/08/2011, 16:37
ci sarebbero le trebiette da laboratorio, elettriche, ma non sono tanto economiche. e mi e' capitato di vedere in azione anche il minibat francese, metitrebbia manuale a batteria(serve per fare i campionamenti per verificare l'umidita' prima della raccolta)ma anche questo ha prezzi improponibili. Essendo per usi sperimentali se le fanno pagare ma sono molto efficaci, chiaramente la raccolta delle spighe si deve fare a mano.