Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/12/2024, 8:44




Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
richiesta info cereali a BG x autoproduzione farina 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
se non hai il lievito madre, metti lo lievito di birra con 1 cucchiaino di zucchero..a bagno nell'acqua..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


12/02/2011, 19:01
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 04/02/2011, 16:41
Messaggi: 11
Rispondi citando
gli esperimenti continuano....

seguendo i vostri consigli ho aumentato il tempo di lievitazione.
dopo un primo cicolo di lavorazione ho spento la macchina del pane. ho lasciato che la pasta lievitasse per qualche ora. poi ho riavviato la macchina del pane col programma "solo cottura".
Risultato: ho ottenuto una pagnotta bella lievitata!!! 8-)

ma ho ancora molto da imparare... ora mi sono attrezzato con un paio di setacci a maglia fine e proverò ad eliminare un'pò di crusca dalla farina macinata

vi aggiorno :mrgreen:


17/02/2011, 10:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
vedi se riesci a lavorarla anche a mano prima di cuocerla


17/02/2011, 13:11
Profilo

Iscritto il: 12/04/2010, 16:25
Messaggi: 98
Località: Bologna
Rispondi citando
Con le farine integrali ti conviene usare del lievito naturale di segale e continuare a fare la doppia lievitazione. Il pane viene decisamente più soffice e anche più sano grazie all'acidità del lievito.

Se ti interessa puoi seguire questo procedimento semplicissimo:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=172459" target="_blank

Tempo fa sono stato in un molino dove mi hanno mostrato come producono la farina setacciata a partire dai chicchi: prima li tengono a bagno per un giorno intero (così iniziano anche a germinare), poi in qualche modo riescono a togliergli la crusca. Non ho capito come fanno e sarei curioso di saperlo anche io. Il bello è che la crusca la essiccano e la riuniscono alla farina 00 nella misura del 27% per ottenere la farina "integrale" (o per meglio dire reintegrata).
Io sono andato avanti per un bel po' con il macinacaffè e con nuvole di farina che giravano per tutta la cucina.... ma è una rottura infinita. Oltretutto la farina "verde" non è adatta alla panificazione: va ossidata per un mese per disattivare alcuni composti (del tiolo) che impediscono uno sviluppo appropriato del glutine (non so se ti è capitato di trovare l'impasto estensibilissimo ma senza alcuna elasticità).


18/02/2011, 18:05
Profilo

Iscritto il: 04/02/2011, 16:41
Messaggi: 11
Rispondi citando
nicodvb ha scritto:
Con le farine integrali ti conviene usare del lievito naturale di segale e continuare a fare la doppia lievitazione. Il pane viene decisamente più soffice e anche più sano grazie all'acidità del lievito.

Se ti interessa puoi seguire questo procedimento semplicissimo:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=172459" target="_blank" target="_blank

Tempo fa sono stato in un molino dove mi hanno mostrato come producono la farina setacciata a partire dai chicchi: prima li tengono a bagno per un giorno intero (così iniziano anche a germinare), poi in qualche modo riescono a togliergli la crusca. Non ho capito come fanno e sarei curioso di saperlo anche io. Il bello è che la crusca la essiccano e la riuniscono alla farina 00 nella misura del 27% per ottenere la farina "integrale" (o per meglio dire reintegrata).
Io sono andato avanti per un bel po' con il macinacaffè e con nuvole di farina che giravano per tutta la cucina.... ma è una rottura infinita. Oltretutto la farina "verde" non è adatta alla panificazione: va ossidata per un mese per disattivare alcuni composti (del tiolo) che impediscono uno sviluppo appropriato del glutine (non so se ti è capitato di trovare l'impasto estensibilissimo ma senza alcuna elasticità).

nicodvb i ringrazio per il link. il procedimento che suggerisci mi sembra un'pò troppo complicato per un principiante... ma in futuro proverò sicuramente.


10/03/2011, 8:56
Profilo

Iscritto il: 04/02/2011, 16:41
Messaggi: 11
Rispondi citando
i miei esperimenti continuano fra alti e bassi.

oggi (questa notte :shock: ) ho ottenuto una pagnotta abbastanza buona.

ieri sera ho macinato e setacciato kamut e farro, eliminando circa il 15% di crusca. dopodichè ho lasciato le farine a riposare per circa 1 ora per farle raffreddare
Immagine



Ho impastato e successivamente ho riposto l'impasto a lievitare in una insalatiera di vetro che ho posizionato al caldo (vicino ad un calorifero) e coperto con un panno umido.


ho lasciato lievitare 2.5 ore. il volume raggiunto dalla pasta era qusi il doppio del volume iniziale.
poi ho impastato manualmente e cosparso di farina ed ho inserito l'impasto nella macchina del pane.
ho programmato il timer della MDP per partite col programma "solo cottura" dopo 1,5 ore.
Immagine


questa mattina mi sono trovato un ottima pagnotta. non è lievitato tantissimo ma il gusto è eccezionale. 8-) 8-) 8-)

Immagine

Immagine


Ragazzi, panificare con farina autoprodotta è un bel casino.... bisogna per forza provare e riprovare... ma poco a poco i risultati si vedono!! :D :D :D

Olte al pane ho provato a anche a fare biscotti, crostatine e piadine. questi mi vengono veramente mollllto molllto buoni!

Ciao e a presto ;)
Immagine


10/03/2011, 9:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy