i miei esperimenti continuano fra alti e bassi.
oggi (questa notte
) ho ottenuto una pagnotta abbastanza buona.
ieri sera ho macinato e setacciato kamut e farro, eliminando circa il 15% di crusca. dopodichè ho lasciato le farine a riposare per circa 1 ora per farle raffreddare
Ho impastato e successivamente ho riposto l'impasto a lievitare in una insalatiera di vetro che ho posizionato al caldo (vicino ad un calorifero) e coperto con un panno umido.
ho lasciato lievitare 2.5 ore. il volume raggiunto dalla pasta era qusi il doppio del volume iniziale.
poi ho impastato manualmente e cosparso di farina ed ho inserito l'impasto nella macchina del pane.
ho programmato il timer della MDP per partite col programma "solo cottura" dopo 1,5 ore.
questa mattina mi sono trovato un ottima pagnotta. non è lievitato tantissimo ma il gusto è eccezionale.
Ragazzi, panificare con farina autoprodotta è un bel casino.... bisogna per forza provare e riprovare... ma poco a poco i risultati si vedono!!
Olte al pane ho provato a anche a fare biscotti, crostatine e piadine. questi mi vengono veramente mollllto molllto buoni!
Ciao e a presto