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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Anni fa comprai un sacco di 30 kg di grano da seme Galera, lo comprai senza conoscenze ma lo scelsi perché era l'unico disponibile. Per anni ne seminai in media 100 mq, i raccolti per uso personale mi hanno sempre soddisfatto. Ora però il sacco è finito e mentre penso di riseminare una parte di quello raccolto, mi chiedo se ci potrebbe essere di meglio. Cerco: Ottimo gusto della farina con cui farò il pane. Ottime rese. Ottima resistenza all'allettamento. Non mi sembra di chiedere molto, non chiedo neppure che si raccolga da solo C'è qualcuno che ha esperienza di metodi di mietitura meno faticosi della falce tipo PC. Piano con la facile ironia, sto in montagna, quindi in terreni terrazzati e pendenti che al massimo permettono transiti di mezzi di max 1mt di larghezza, quindi sto pensando ad applicazioni su decespugliatore, ne ho viste di cinesi, ma non so come riuscire a comprarne uno.
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29/07/2014, 12:00 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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semina del:" bologna "
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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29/07/2014, 14:13 |
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AN62
Iscritto il: 04/04/2014, 15:15 Messaggi: 124 Località: Poggio San Marcello, AN
Formazione: 'gnorante e cocciuto
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Hai tutto il mio apprezzamento per quello che fai. Io uso Bolero che ha un'ottima reso per produzione e resa in farina. Per uso familiare. Mia moglie ci fa pane, pizza, biscotti, crostate , pan di spagna e tagliatelle; un sapore e lievitazioni imbattibili. Per 100 mt ti servono 2 kg circa , te ne regalo 5 ti paghi lo spedizioniere. Non uso diserbanti. Fammi sapere. Ciao Ruggero
_________________Pace e bene
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29/07/2014, 15:16 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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29/07/2014, 16:36 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Intanto grazie mille per i consigli. Ho trovato utili i link postati da Grinto, mentre c'ero ho anche letto le caratteristiche degli altri della stessa azienda. Intanto senza saperlo col Galera già ero cascato molto bene. Oggi sono stato a macinare i primi 30 kg, macino in due tempi non so se a ragione ma penso che il grano intero si conservi meglio che macinato o sbaglio? Ho macinato a Giaveno in vecchio molino ad acqua che lavora dall'inizio del 1900 in sostituzione di precedente molino dal 1700, mugnaio entusiasta del proprio lavoro che adempie come una missione. Sento già il profumo del pane fresco che vedo dall'oblò ben lievitato e tra mezz'ora sforno, domattina colazione con bruschette di olio fatto in casa, slurp....... Per l'occasione il mugnaio che coltiva pure grano in proprio, oltre a illustrami e chiarirmi il funzionamento del molino, mi ha pure offerto per quest'autunno campioni di grano da semina di varietà Aubusson e Bologna, quindi per il prossimo anno penso di essere servito. AN62 ha scritto: Hai tutto il mio apprezzamento per quello che fai. Io uso Bolero che ha un'ottima reso per produzione e resa in farina. Per uso familiare. Mia moglie ci fa pane, pizza, biscotti, crostate , pan di spagna e tagliatelle; un sapore e lievitazioni imbattibili. Per 100 mt ti servono 2 kg circa , te ne regalo 5 ti paghi lo spedizioniere. Non uso diserbanti. Fammi sapere. Ciao Ruggero Ruggero ti ringrazio moltissimo per la tua offerta, di cui terrò conto della varietà Bolero, ma al momento con tre varietà già sono alla copertura massima dello spazio. Qualcuno invece mi trova un'alternativa alla mitica falce curva che nel "patua" locale si dice "vulam".
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29/07/2014, 22:00 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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taglialo con uan barra falciante : trattore , motocoltivatore , o motofalce
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/07/2014, 7:40 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Non passano, prima della prossima raccolta se non sarò riuscito a comprarla, farò l'applicazione per il decespugliatore sul concetto delle vecchie falci con protuberanze che raccoglievano gli steli a lato in posizione in piedi e ordinata. Con il detto sistema credo di rendere la mietitura moolto più veloce, e chiudere la filiera produttiva. La trebbiatura la faccio con una vecchia trebbia manuale che per anni ha servito le genti della montagna. Al posto della fatica umana ho messo un motore. La vagliatura la faccio con la defogliatrice per olive la cui ventilazione è regolabile. Nella foto di qualche anno fa: Galera, gallina, falce tipo "PC", trebbiatrice semovente
Allegati:
Trebbiatrice.jpg [ 75.2 KiB | Osservato 925 volte ]
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30/07/2014, 10:11 |
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AN62
Iscritto il: 04/04/2014, 15:15 Messaggi: 124 Località: Poggio San Marcello, AN
Formazione: 'gnorante e cocciuto
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Fichissima la trebbiatrice... riesci a mettere altre foto? vorrei capire meglio e cercarla in giro, mi interessa.
_________________Pace e bene
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30/07/2014, 10:25 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se passa quello , un motocoltivatore con una barra falciante a 2 baffi da 40cm x parte dovresti farcela ,
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/07/2014, 11:10 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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AN62 ha scritto: Fichissima la trebbiatrice... riesci a mettere altre foto? vorrei capire meglio e cercarla in giro, mi interessa. Su google digita "trebbiatrice manuale" la prima con manovelle era uguale alla mia, quasi, perché quella che ho recuperato in un vecchio solaio montano grazie ad amici che me l'anno regalata, aveva parti vitali in legno marce. Non avendo ne posto per trebbiare ne sufficienti idee per riconvertirla, ho fatto questa piccola applicazione alla mia motocarretta dumper, sono solo due bulloni che tengono il tutto. Con precauzione (pericolo di ribaltamento il baricentro e molto alto) mi reco sul campo nei dintorni di casa, porto il cavo elettrico per il motore, e man mano che ho accumulato una buona quantità di grano mietuto e ordinato in file a terra, trebbio senza far passare tutta la paglia, solo infilo i covoni lato spiga e ritraggo la paglia pulita. Il grano cade con la pula nel cassone, ogni tanto tolgo la paglia che è riuscita a passare. Finita la trebbiatura vado sotto a un robusto banco di lavoro con la motocarretta, mentre la trebbia scivola sopra, senza fatica ( pesa moltissimo almeno 100kg credo e a mano da solo sarebbe troppo) quindi sbullono e spingo in un angolo in attesa dell'anno successivo. Con il carico di grano e pula prima metto al sole affinchè secchi bene, poi vaglio. Un tempo lo facevo man mano con l'aiuto del vento, ora con una griglia fine e la defogliatrice per olive, in cambio di un piccolo consumo di energia, faccio lo stesso lavoro pagando il mio tributo alla modernità Il sistema andava bene per le piccole quantità 40/60 kg. però ora che intendo aumentare le produzioni farò delle varianti al fine di passare tutto il covone senza ritirare la paglia. Quando si è in procinto di diventare grandi produttori bisogna evolvere o no
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30/07/2014, 12:17 |
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