Il fieno è il prodotto destinato all’alimentazione del bestiame ottenuto dal taglio e successiva essiccazione di specie erbacee. Infatti, se il bestiame utilizza direttamente i foraggi si parla di pascolo, se vengono falciati si hanno i prati (che possono essere stabili o da vicenda). La paglia è invece il prodotto secondario che si ottiene dalla coltivazione dei cereali (es. grano, orzo, ecc.). A differenza del fieno, dato il suo bassissimo valore nutritivo (per l’elevata presenza di lignina), viene utilizzata come lettiera. Marco
il fieno e' piu indicato per le fattrici , mentr ela apglia oltre che come lettiera e' ulitle nell'ingrasso dei vitelli perche aiuta meglio a ruminare, oiltre che rende molto piu chiara la carne , ma come difetto conferisce scarsa sapidita alla carne .
Ciao sono Giorgio, e a proposito dell'argomento si possono trovare su internet diversi siti che parlano di coltivazioni adatte ad essere impiegate come fieno.A tal proposito volevo girarvi una domanda riguardo l'essicazione, che mi porta ad avere dubbi:generalmente avviene nei campi, ma ho letto da qualche parte che se viene fatta in un essicatoio il prodotto finito è più completo dal punto di vista nutrizionale e più salubre in quanto l'essicazione sul terreno favorisce la crescita di muffe. Mi potete dare lumi su questo.Grazie
Lasciare essiccare l'erba sul campo comporta rischi anche di perdita del prodotto, in caso di precipitazioni continue. L'uso mi macchine voltafieno può comportare la perdita delle parti più tenere della pianta. Per accellerare l'essiccazione in campo vengono usate le falciacondizionatrici. Oppure l'essiccazione può avvenire in azienda. L'argomento della fienagione è molto lungo e articolato... Marco
Grazie Marco per la risposta.L'argomento mi interessa perchè tra breve apro un'azienda agricola, e tra le attività che intendo portare avanti vi è anche quella di allevamento caprino.Visto che l'estensione del terreno è di soli 11 ettari di cui solo 2/3 saranno destinate a seminativo, vorrei cercare di trarre il maggior e miglior risultato per la produzione di foraggio.Ho fortunatamente la possibilità di approvigionarmi anche da produttori vicini ma intenderei destinare uno dei fabbricati in azienda allo scopo di essiccare il fieno sia di mia produzione che di produzione altrui.Non avrei chiaramente la possibilita' di ammortizzare qull'apparecchio che citavi tu e quindi penso che la strada migliore sia quella accannata prima.Hai consigli per l'essicazione in fabbricato?Inoltre avendo un bosco di castagni che in stagione consente una buona raccolta di funghi porcini che vorrei vendere essiccati, mi sai dire se la stessa struttura può essere impeiegata per questo scopo?Grazie