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Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
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Re: Preparazione al mais

24/08/2014, 1:40

...il mio è un classe 500

Re: Preparazione al mais

24/08/2014, 7:30

la differenza tra un 500 e un 600 e' minima sui trinciati , cmq a 3 euro x 900q.li fa 2700 euro insomma come plv e' nella media , se consideri che se avesse i prezzi di un anno fa corrisponderebbe a circa 135q.li di granella secca senza considerare l'essiccatoio , ma col mercato che tira un po al ribasso considera che e' come se producessi 150 secchi..

Re: Preparazione al mais

25/08/2014, 12:27

Simo95 ha scritto:perchè quel mais fa le spighe minute...con meno file e cariossidi piccole, neanche da paragonare con quello nei campi...


Ho fatto una foto delle spighe del mio mais

Le macchie che si vedono sono forse causate dagli afidi?
Purtroppo molte spighe hanno smesso di crescere e sono rimaste appena abbozzate, è uscita solo la punta con il ciuffo. Forse per via dell'estate troppo fredda.
Allegati
mais_malato.jpg
Mais malato

Re: Preparazione al mais

25/08/2014, 12:39

i motivi possono essere molti .

a me sembra un po troppo fitta ,e poco azoto in sarchiatura, e dallo stocco mi pare un ciclo corto un 400 , ma probabilmente un 500

o anche un deficit di fosforo alla semina

Re: Preparazione al mais

25/08/2014, 13:03

grintosauro ha scritto:i motivi possono essere molti .

a me sembra un po troppo fitta ,e poco azoto in sarchiatura, e dallo stocco mi pare un ciclo corto un 400 , ma probabilmente un 500

o anche un deficit di fosforo alla semina


Ciao Grinto, non ho seguito trattamenti e interventi professionali. Sono inoltre inesperto, è solo il secondo anno che metto mais nell'orto. Ho seminato questo mais Everta ai primi di maggio dove era mia abitudine fare la compostiera. Quando ho fatto le lavorazioni con la vanga, il terreno mi sembrava ricco di sostanza organica però non ho fatto nessun tipo di analisi, poi ho aggiunto un concime NPK 16-7-15, acquistato per le coltivazioni del giardino. Sembrava crescere bene fino a metà luglio poi ho notato queste macchie. Girando per i campi vicini, mi sono accorto della differenza fra le dimensioni delle spighe del mio mais e quello coltivato in pieno campo. L'anno scorso era cresciuto bene, a parte il solito attacco di formiche e afidi, ma l'avevo messo in un'altra zona dell'orto. Quest'anno luglio e agosto sono stati molto piovosi qui da me, il terreno è rimasto sempre bagnato e le giornate di pieno sole saranno state una decina in tutto. Contro le formiche e gli afidi uso piretro che tuttavia ho l'impressione che non abbia nessun effetto deterrente. A fine luglio ho seminato il mais avanzato, ci sono probabilità che fiorisca se l'autunno sarà, al contrario dell'estate, mite e asciutto?

Re: Preparazione al mais

25/08/2014, 15:23

l'everta da pop corn ha delle piante che nn possono paragonare agli ibridi commerciali morfologicamente .
un mais commerciale in condizioni ottimali , puo arrivare a dare 200gr di granella x pianta o anche piu' ,

un mais da pop corn quando ne da circa la meta ....
x semplificare , il mais x produrre necessita di 3 fattori indispensabili: sole( inteso sia come fotoperiodo che come termo periodo , con la sommatoria dei gradi utili), acqua e concimazione adeguata .

se analizziamo questanno il fattore che e' stato un polatitante e' stato il foto-termoperiodo , che porta molti a pensare che questanno come granella soprattutto nel nord ovest l'ibrido che produrra meglio saranno i 500 piuttosto che i 6/700

che l'everta sia stroppo fitto, o messo all'ombra o seminato tardi ( da fine aprile in poi) puo NON dare il risultato sperato , poi l'attacco degli afidi e' solo al ciliegina sopra la torta

Re: Preparazione al mais

27/08/2014, 10:50

Purtroppo il mio mais gia sta cambiando colore, quindi rifiuto l offerta e vado avanti per granella, sperando in un prezzo decente alla raccolta. Quando usciranno i primi prezzi del mais italiano?

Altrimenti essiccazione e stoccaggio in big bag.

Re: Preparazione al mais

27/08/2014, 14:00

quii aprlano di 3,5/ 4 euro al quintale cmq

piuttosto che lasciarlo nei sacconi alla merce dei ratti , vendilo verde mettiti d'accordo con un centro di stoccaggio e contratta le condizioni di vendita .

chi te lo compra a sacconi da 10q.li , quando rischi che lo strato sotto ammuffisca a contatto colterreno o sia inquinato da escrementi di topi?

Re: Preparazione al mais

27/08/2014, 15:12

Lo so ma la pianta non è piu tutta verde, significa che sta perdendo peso e andrei a perderci molto

Re: Preparazione al mais

27/08/2014, 19:25

e' a fine ciclo.. cmq se la trebbi nn la mettere nei bigbag
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