fare previsioni e' sempre un po azzardato , qui molti lo vendono verde base umidita 25% , +/- 20 cent x unita % di umidita , sui prezzi e'circa il60% del prezzo della granella secca.
pero' ce un mercato di mais da pastone di granella , che ha bisogno di un umidita dui 30/35% ma il prezzo base e' calcolato col criterio cui sopra.. indicativamente meta prezzo del secco
sul mais venduto trinciato in genere e' il 30% del mais secco , enuto conto pero , che ce anche lo spargimento del liquame-letame o digestato sul terreno , visto che portano via tutta la buomassa che andrebbe a fare sostanza organica ..
se hai l'essicotoio x conto tuo calcola che per portare il masi da 25/22% di midita a 13% ci vanno più di 2 litri di gasolio tra bruciatore e trattore , e se hai quelli fissi a 1 passata, 1kw di corrente ogni 10q.li di eletricita..
prima di trebbiare il mais si sgrana 2/3spighe e si prova l'umidita , quando e' all'incirca sotto i 25% di iniiza a trebbaire
per sapere al resa sul seccco si ottiene tramite un calcolo matematico
si fa la gradazione dell'umidita ed e' espresso in %
se noi presumiamo x esempio che il mais abbia umidita 25 cuol dire che su 100 parti ci sono 75parti di sostanza secca e 25 di acqua
se x poterlo vendere noi dobbiamo portarlo a 13 ( legale sarebbe 14,5 , ma se gia vendi un mais a 14 storcono più di uno il naso perche in estate nn si conserva )
vuol dire che sui 75parti di sostanza secca in partenza devi aggiungerne 9.75di umidita' per rimanere in equilibrio la seguente equivalenza H2O/SS = 13: 87= 9.75:75
ovvero la resa ipotetica di 100gk di mais verde a 25di umidità e' di 84kg , ma in realta in genere nn supera i 82kg , nn perche chi secca ti frega 2kg di mais , ma perche durante l'essicazione vengono scartati le granelle rotte, e le impurità che SUL VERDE al massimo sono circa 2.5%( sul secco 2%)
se il mais fa 30% di umidita , vuol dire 70% di secco , di conseguenza una resa del 77% al netto delle impurtia e granelle rotte , e cosi via
cmq ul mais secco ci son contratti che a stento superano i 18.. vedremo che succede..
x la stima fai prima a tagliare 3/4piante , fare una media , e moltiplicare x il numero di semi che hai piantato , con una tolleranza in difetto di un 5%
il punto giusto e' quando pianti l'unghia nei chicchi e hanno la consistenza della cera ( da qui il termine ceroso)