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maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
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Salve e' il mio primo intervento in questa sezione, poiche' e' la prima volta che mi cimento nella coltivazione. ho un terreno di 5000 mq dove tenevo in semibrado animali da pascolo e maiali. quest'anno ho deciso di vendere l'ultimo abitante e tentare di coltivare quel terreno.
e' tappezzato di infestanti e non lavorato da oltre dieci anni, posso coltivare direttamente orzo distico o devo fare trattamenti o colture differenti per "preparare" il terreno?
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02/08/2013, 19:07 |
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lancia
Iscritto il: 23/07/2013, 9:16 Messaggi: 105 Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
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maialesetoso ciao! beh, se ci sono i rovi, per esempio ci dovresti passare il trincia,come minimo dovresti prima ararlo, ripassare con l'erpice e seminare! poi se ci tenevi gli animali è bello concimato! sentiamo anche gli altri pareri!
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02/08/2013, 19:27 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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con tutto il letame che ce fare i trattamenti funghicidi e diserbo e' il minimo, tieni conto che sia l'assenza di azoto che l'eccesso aumenta la sensibilita agli attacchi..
poteesti anche nn concimarlo, ma i trattamenti si
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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02/08/2013, 21:02 |
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maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
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grazie ho ancora dimenticato di fare qualche foto. volevo mostrarvi le infestanti nate sul terreno. comunque vorrei conoscere il procedimento giusto da far eseguire al terzista.
per primo vado di trincia o bisogna dare un diserbante? poi ripper e vorrei poter anche "ribaltare il terreno, in modo da far seccare le radici delle infestanti. poi? i trattamenti funghicidii quando vanno effettuati
concimato con? urea? quanto prima? non c'e' rischio che influisca nella qualita' del raccolto? vorrei portarlo in malteria. grazie del vostro aiuto, in particolare a grinto che di orzi distici per malterie, a quanto ne so io, li conosce bene.
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03/08/2013, 15:18 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se lo porti in malteria vuol dire che hai gia contattato il centro di raccolta , e hai gia parlato con l'agronomo di competenza, perche a quanto ne so sono prodotti chedevono seguire dei protocolli concordati, pena il non ritiro del rpodotto.
a quanto ne so da contratto nn sono previsti concimazione azotate , motivo x cui in genere si seminano dopo soya o mais , e sono rpevisti normali concimazioni organiche, e da quanto capisco ci sono gia e sono piu che sufficneti, probabilmte ti chiederanno di interare con concimazioni fosfo potassiche , che anche se tutti li dimenticano sono quelle piu importanti , sul 80% del territorio italiano.
i diserbi vengono effettuati in primavera , in concomitanza dei trattamenti funghicidi che colpiscono al painta gianelle prime fasi di accestiemnto e poi in levata contro i funghi che colpiscono la spiga , e le foglie
cmq quando aderirai alla loro porposta di coltivazione ti verradetto x filo e segno che devi fare
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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03/08/2013, 16:22 |
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take4jazz
Iscritto il: 26/03/2013, 13:29 Messaggi: 125 Località: Latina
Formazione: laurea
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Piccolo off topic: Io sono a Latina, e stavo pensando di mettere orzo da malto o insilato (in questo secondo caso anche specie affini). Qualcuno sa indicarmi potenziali acquirenti (tanto per la birra che per il biogas)?
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09/08/2013, 15:48 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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per la birra dovresti chiedere ai centri distoccaggio , coloro che commerciano all'ingrosso di granglie e concimi , consorzi agrari , talvolta anche i mangimisti , o i terzisti che fanno stoccaggio , x i bio gas guarda dove ci sono i gasificatori , e vai a chiedere direttamnete , qui in zona ce ne sono qualcuno , ma nn hanno una grande fama di gente che si butta via nei contratti , x cui occhio..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/08/2013, 19:48 |
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maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
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grintosauro ha scritto: se lo porti in malteria vuol dire che hai gia contattato il centro di raccolta , e hai gia parlato con l'agronomo di competenza, perche a quanto ne so sono prodotti chedevono seguire dei protocolli concordati, pena il non ritiro del rpodotto.
a quanto ne so da contratto nn sono previsti concimazione azotate , motivo x cui in genere si seminano dopo soya o mais , e sono rpevisti normali concimazioni organiche, e da quanto capisco ci sono gia e sono piu che sufficneti, probabilmte ti chiederanno di interare con concimazioni fosfo potassiche , che anche se tutti li dimenticano sono quelle piu importanti , sul 80% del territorio italiano.
i diserbi vengono effettuati in primavera , in concomitanza dei trattamenti funghicidi che colpiscono al painta gianelle prime fasi di accestiemnto e poi in levata contro i funghi che colpiscono la spiga , e le foglie
cmq quando aderirai alla loro porposta di coltivazione ti verradetto x filo e segno che devi fare grazie grinto non ho risposto in quanto non ho avuto ancora le indicazioni per seme e trattamenti. comunque si tratta di una prova, se lo accettano ne ricavo un po' di malto, altrimenti, lo consegno a agricoltori o al terzista che mi dovra' preparare il terreno. tornando all' ABC cosa mi consigleresti di fare? il terreno ora e' messo cosi' non viene coltivato da anni e sopra ci hanno razzolato un asino e qualche capra si trova adiacente ad un fiume, (ma non ho nulla per irrigare) inoltre quali potrebbero essere i costi di lavorazione per tutto il ciclo in termini di mezzi d'opera? non guardo minimamente il profitto per 3/4000 mt di coltivazione, ma non voglio trovarmi impreparato grazie
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20/08/2013, 18:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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irrigare nn serve ..
se vuoi seminare orzo qui dovresti trinciare tutto , togliere le piante che si vedono , arare almeno a 50cm per interrare tutti i resiudi , e uan volta pareggiato , ci semini sopra .
come costi delle operazioni agromeccaniche dalla aratura alla trebbiatura al trasporto , esclusi i prodotti di consumo( diserbo pre mergenza , diserbo post , 1° e 2° trattamento ,) saremo sui 200/220 euro
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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20/08/2013, 21:06 |
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