Salve, sto progettando la mia futura azienda agricola. Una delle mie maggiori passioni è la birra, che già produco per consumo familiare. Volevo implementare quindi la birrificazione nelle attività della mia azienda. Il problema è che devo coltivare almeno il 51% dell'orzo che mi serve, e non ho alcuna esperienza di coltivazione di cereali. L'altro problema è che possiedo solo uliveto per circa 2,5 ettari, e mi rimangono solo 2000m2 scarsi che sono incolti da decenni. Le mie domande sono: quanto orzo riesco a produrre in 2000m2 in una stagione? é possibile raccoglierlo a mano con una falce? Come lo pulisco dai semi di altre piante? E' necessario un impianto di irrigazione? (abito nel cilento) Con quali altre colture posso fare la rotazione? (coriandolo da seme sicuramente perchè mi serve ed ha un buon prezzo di vendita, ma è una pianta da rinnovo, e su internet ho letto che fra una semina e l'altra devono passare almeno 4 anni) Insomma posso farci un pensierino oppure meglio abbandonare l'idea e sfruttare il terreno in altro modo? e in che modo? Viti da vino? Altri ulivi? Piante aromatiche? Fichi? o cosa????? Insomma sti 2000mq mi stanno rimbecillendo, mi piacerebbe moltissimo produrre birra agricola, ma non vorrei che una volta seminato l'orzo scopro che il terreno non è adatto, oppure magari mi si secca o si ammala per colpa della mia ignoranza... Oppure magari mi ritrovo a seminare 10 chili di orzo per poi raccoglierne 11 chili.... Non vorrei farmi i conti senza l'oste, come si suol dire... Voi che mi consigliate?
Sisi lo so che l'orzo va maltato, infatti una volta raccolto lo manderei ad una malteria per farlo lavorare, o se invece il costo non è esorbitante potrei mettere in conto l'acquisto di una micro-malteria. Il luppolo già è nel progetto, ma di quello me ne bastano poche decine di piante che metterò a dimora già quest'anno. Il luppolo ha esigenza di essere irrigato nelle estati secche, e visto che da me le estati sono sempre secche preferisco tenerlo vicino casa in modo da tenerlo sempre d'occhio. I 2000 m2 di cui vi parlavo sono abbastanza lontani da casa, e mi risulta anche abbastanza difficile munire l'appezzamento di impianto di irrigazione, visto che non ci sono fonti d'acqua. Per questo vi chiedevo se l'orzo avesse molta necessità di acqua... Devo precisare che non ho intenzione di vendere nè il luppolo nè l'orzo, ma li userei io stesso per produrre la birra, per poi venderla.
L orzo da birra produce circa 45/50q.li su 10mila mq. Con tutte le cura del caso fai te le proporzioni. Visto l esiguità del appezzamenti io metterei tutti gli aromi che ci vanno x le birre aromatiche e comprerei il malto. Tanto nn e il malto tanyto diverso. Anche se tu dfassi lorzo il malto che ti danno nn e quello ottenuto dal tuo orzo. Dal rafano x la birra piccante
Non mi sono spiegato bene, la mia sarà una azienda agricola vera e propria con produzione di olio, uova, formaggi caprini, asparagi selvatici, vino, miele, idromele, e quant'altro. Volevo integrare anche la birrificazione, ma solo perchè già la pratico e perchè la birra che faccio compete tranquillamente con le brodaglie industriali dei supermercati, ma da lì a puntare esclusivamente su quello, ce ne passa...
Ora e più chiaro l idea. Competere con le birre industriali ci vuole poco. Gia si spiega i fiorire dei micro birrifici nel nord italia a momenti ce ne sono più che cantine e distillerie
Essendo uno che apprezza la birra sopratutto le trappiste mi viene spontanea una domanda. Quello che caratterizza una birra nn e solo il tipo di malto e relativa tostatura maltatuRa ma il tipo di aromi che si vanno ad utilizzare sopratutto spezie. Alcune sono di importazione altre si possono coltivare. Visto che 2mila mq nn sono molti nn sarebbe più logico orientarsi verso la voltivazione di spezie x la birra? Visto che haila fortuna di essere in una zona particolarmente vocata in fatto di spezie
Ma si infatti sto abbandonando l'idea dell'orzo e della birra... Soprattutto perchè fra capre, galline, api, olivi, orto e qunat'altro non credo che in 2 persone si riesca a far tutto per bene. Sto maturando l'idea di piantarci fichi bianchi e asparagi selvatici...