|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
momento ideale per raccolta frumento
Autore |
Messaggio |
toldo
Iscritto il: 11/07/2013, 13:52 Messaggi: 8 Località: trento
Formazione: traduttore/interprete (5 anni)
|
Ciao a tutte/i qualcuno sa indicarmi il momento più consono per raccogliere il grano. è la prima volta che lo coltivo e desidererei sapere como riconoscere quando il chicco è pronto. Il Treccani riporta:
"Gli agronomi consigliano d'iniziare la mietitura del grano alla fine del periodo che Nowacki chiama della maturanza gialla, cioè quando le granelle possono essere ancora schiacciate tra l'indice e l'unghia del pollice senza che il contenuto sia lattiginoso, ma atto a determinare l'impastamento della farina. In tale momento l'assimilazione è terminata e non vi sarebbe alcun guadagno ritardando la raccolta; inoltre si evita il pericolo della disseminazione spontanea e si riducono i rischi causati dalle piogge, dagli uccelli, dagl'insetti, ecc."
Su wikipedia invece: "Un vecchio metodo per controllare la maturazione consiste nello schiacciare i semi con i denti, quando sono duri e ruvidi è pronto per il raccolto."
Qualcuno che ha esperienza diretta da cosa deduce quanto il chicco è pronto, ho letto anche in qualche sito, di cui non ricordo la pagina, che è importante l'umidità. In che modo è possibile capire il livello di umidità?
In attesa di una risposta, mando un saluto a tutti
Toldo
|
02/07/2015, 23:57 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
quando il contoterzista puo'.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
03/07/2015, 7:50 |
|
|
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
Ma come sta andando?
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
07/07/2015, 21:17 |
|
|
geppe
Iscritto il: 22/05/2009, 15:54 Messaggi: 226
|
Fino a quando abbiamo un po' di salute non lamentiamoci !!!!!!!!!!!!! Buone cose a tutti
|
08/07/2015, 13:56 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
siamo un po sotto tono rispetto all'altr' anno , con una media di 10/12qli in meno ad ettaro ,attestandoci sui 69/72q.li ettaro e di conseguenza anche meno paglia, prodotto buono sui 77/80di ps , buona proteina su chi ha trattato e nitratato in spigatura . hanno patito più i cicli lunghi, il freddo ad aprile , ma quello si gia intuiva dagli anni scorsi, anche se chi aveva grano seminato entro la meta di ottobre , con una fertilità residua buona( dopo soya, o dopo mais con una buona dose di letame) ha avuto produzioni ottime su terreni ben esposti , senz ristagni soprattutto in terreni argilloso calcarei , e dove ha saputo dosare tra concimi a pronto effetto e ritardati in copertura .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/07/2015, 8:28 |
|
|
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
qui siamo a un mese dalla trebbiatura e inizia a imbiondire da una settimana.
A parte i secondolavoristi da 30 q a ettaro e una brutta siccita' in centro nazione le premesse sono buone, vedremo quando entrera' la trebbia se saranno mantenute..
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
09/07/2015, 10:28 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|