Salve , devo fare il sovescio di favino per seconda coltura , la miglior pratica per il sovescio qual' è? cioè mi spiego meglio, mi hanno detto di non interrare la pianta verde ma farla seccare prima o mi conviene trinciare e arare o arare senza altra lavorazione ? grazie in anticipo
il farlo seccare servirebbe per avere una massa organica secca. L'azoto fissato la trasforma e alza il rapporto carbonio/azoto. umida invece marcisce e viene poi trasformata. anzi, se non ti serve molto l'azoto e hai foglie o altra sostanza secca (cippato ad esempio) interra anche quello. se ti serve solo l'azoto interra subito.
La parte proteica e' legata sopratutto ai succhi presenti nei tessuti delle piante intracellulare . Gia trinciando una parte di perde z evaporazione sepoi li fai seccare ne perdi ulteriormente .
Io sono per la minima lavorazione, una passata di Carrier XL e passa la paura, poi semina con una buona seminatrice per minima lavorazione/sodo e rullo cambridge. Risparmio di carburante e di tempo infinito e sostanza organica miscelata nel terreno e non spappolata sotto la zolla dell'aratura. Poi certo dipende da che coltivazione si va a fare e dal tipo di terreno, dalle condizioni di compressione del suolo e tante altre cose, ma si trovano molte alternative valide più economiche del classico: trincia stocchi + aratro + erpice rotante/fresa + rullo + semina + rullo.