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Miglior pratica per il sovescio 
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Salve , devo fare il sovescio di favino per seconda coltura , la miglior pratica per il sovescio qual' è? cioè mi spiego meglio, mi hanno detto di non interrare la pianta verde ma farla seccare prima o mi conviene trinciare e arare o arare senza altra lavorazione ? grazie in anticipo


24/02/2016, 12:58
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Trinciala e arala.

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24/02/2016, 13:46
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ma la devo far seccare un po prima o è indifferente ? perche mi hanno detto che l'erba verde poi crea problemi .


26/02/2016, 12:47
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Crea problemi nei terreni sciolti acidi, in quanto abbassa il ph momentanea mente.
Ovviamente va fatto in prefioritura prima che si sviluppi i semi.

Nn son tanto Dell idea di farlo seccare x 2motivi
1) si asciuga il terreno e se hai un terreno argilloso diventa un problema dopo
2)perdi tempo

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26/02/2016, 14:47
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il farlo seccare servirebbe per avere una massa organica secca. L'azoto fissato la trasforma e alza il rapporto carbonio/azoto. umida invece marcisce e viene poi trasformata. anzi, se non ti serve molto l'azoto e hai foglie o altra sostanza secca (cippato ad esempio) interra anche quello. se ti serve solo l'azoto interra subito.


26/02/2016, 22:14
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La parte proteica e' legata sopratutto ai succhi presenti nei tessuti delle piante intracellulare . Gia trinciando una parte di perde z evaporazione sepoi li fai seccare ne perdi ulteriormente
.

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27/02/2016, 10:04
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Io sono per la minima lavorazione, una passata di Carrier XL e passa la paura, poi semina con una buona seminatrice per minima lavorazione/sodo e rullo cambridge.
Risparmio di carburante e di tempo infinito e sostanza organica miscelata nel terreno e non spappolata sotto la zolla dell'aratura.
Poi certo dipende da che coltivazione si va a fare e dal tipo di terreno, dalle condizioni di compressione del suolo e tante altre cose, ma si trovano molte alternative valide più economiche del classico: trincia stocchi + aratro + erpice rotante/fresa + rullo + semina + rullo.

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19/05/2016, 10:53
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