Che io sappia il mais è una coltura a ciclo breve, per cui nell'anno nuovo, però devi decidere che mais vuoi seminare: a granella vitrea? (da polenta) Per l'alimentazione animale? Dolce da insalate? A maturazione più o meno precoce? Sì, lo so, a volte scegliere i semi è peggio che trovare uno yoghurt nello scaffale del supermercato.
Ci deve essere una temperatura del terreno almeno 8-10 gradi a seconda della classe di appartenenza si comincia da inizio aprile fino alla metà di maggio. Con il mais occorre caldo e acqua
ho esperienza solo di quello dolce da orto, semina ad aprile alla mia latitudine, e come dice marco vuole caldo, acqua e, aggiungo, tanto concime, io ho lasciato perdere perché, dopo averlo adacquato per un mese, veniva regolarmente divorato dai selvatici prima della raccolta:(
Se non disponi di irrigazione mi verrebbe da pensare che convenga scegliere varietà precoci, che si avvantaggino delle piogge primaverili, se pensi a polente e panature mais a granella vitrea.
Qui da noi seminiamo il mais da "polenta" la seconda metà di marzo tempo permettendo, si riesce spesso a fare un discreto raccolto anche senza irrigare, certo se lo si bagna è meglio.
Sicuramente nel Salento potrai seminare alla metà di marzo e se la primavera ti aiuta con qlc pioggia otterrai un discreto raccolto.Se semini ecotipi sicuramente non ha senso forzarli con acqua e concime in quanto vecchie varietà poco produttive.Diverso è il discorso se ricorri a ibridi e cmq in tutti i casi i precocissimi e i precoci sono sempre meno produttivi rispetto a quelli di classe media e tardiva.Di recente qualcuno semina a fine inverno e copre poi con pacciamatura biodegradabile.La plantula riesce a bucare il telo