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mais, frumento, orzo e soia
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bertt
Iscritto il: 13/09/2011, 19:53 Messaggi: 6
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Salve a tutti! qualcuno saprebbe perfavore fornirmi i dati riguardo la lunghezza dell'apparato radicale, ed i tempi medi di permanenza in campo (Italia meridionale) di mais frumento orzo e soia? citereste anche le fonti da cui attingete gentilmente? Grazie! Alberto.
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13/09/2011, 20:05 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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nell'italia meridionale non lo so,
hi provato sulle schede pianta x pianta in agraria.org?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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13/09/2011, 20:07 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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13/09/2011, 20:13 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Apparato radicaleÈ del tipo fascicolato e presenta delle radici Seminali e Avventizie. Le radici seminali sono quelle che si originano, in numero da 3 a 8, dall’embrione: sono sottili, ricchissime di peli radicali e molto ramificati. Le radici avventizie si sviluppano successivamente a quelle seminali a partire da quando la piantina ha formato la 3° 4° foglia: esse spuntano poco sotto la superficie del terreno, dai nodi alla base dei culmi: sono molto numerose e sviluppate, tanto che costituiscono la grande massa del sistema radicale. Le radici più profonde servono per l’apporto di acqua e Sali minerali. La profondità cui possono raggiungere le radici del frumento dipende dallo stato nutritivo della pianta e della natura del terreno e di norma si aggira tra 25 e 35 cm dalla superficie. http://it.wikipedia.org/wiki/Triticum_aestivum
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13/09/2011, 20:15 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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tra frumento e orzo l'apparato radicale e' molto simile , sopratutto in profondita'.. http://www.cialombardia.org/fattoriascuola/C-morfologia.htm
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13/09/2011, 20:17 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
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apaprato radicale soya Ha un apparato radicale formato da una radice principale fittonante dalla quale si dipartono quattro palchi di radici secondarie sulle quali si formano diverse ramificazioni. Vi sono poi radici avventizie molto diffuse. L'estensione delle radici, grazie alle numerose ramificazioni secondarie, si sviluppa in orizzontale (40 cm) e in verticale (150cm). http://www.cti2000.it/biodiesel/index.php?contid=12
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13/09/2011, 20:24 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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fai le dovute considerazioni in base alle notizie che puoi estrapolare da cui poter trarre le conclusioni del caso.
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13/09/2011, 20:27 |
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bertt
Iscritto il: 13/09/2011, 19:53 Messaggi: 6
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innanzitutto grazie per le risposte.. i dati che ho raccolto sono in effetti un po' discordanti da quelli da te elencati
mais: app. rad.- in condizioni pedologiche ottimali oltre 2m (da Baldoni Giardini) ciclo: 6 mesi?(deduzione personale)
orzo: app rad - in terreni molto profondi anche 2 m (da Baldoni Giardini) ciclo: 6-7 mesi?(deduzione personale)
frumento: apparato radicale: se simile al precedente 2m ciclo 6-7mesi?(deduzione personale)
soia: app rad - in terreni leggeri anche 1,5m (da Baldoni Giardini) ciclo: 6 mesi?(deduzione personale)
sembrano verosimili? non perchè non mi fidi delle informazioni lette ovviamente, ma trattasi di dati ottimali e non sempre reali..
dai 25 ai 40 cm per il frumento mi sembra poco... ma non saprei.. poi l'orzo è 2m!... diciamo 1,5 dai in condizion inormali.. per la soia invece ok! grazie ancora!
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14/09/2011, 13:42 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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secondo me il 90% delle radici di tutte queste colture sta tra i 15 e i60cm ,
sono molto poche le radici che vanno oltre il franco di lavorazione, ammesso di fare una lavorazione a 2 strti( riper a 50cm e araturaleggera a 30cm)
ammesso di seminare un mais a ciclo lungo da insilato(semina a inizio a prile trinciatura meta settembre x un classe 700 , x le altre classi togliere 5/6gg x classe) in cui la painta supera a volte i 4metri di altezza , verosimlmente nei terreni sabbiosi le radici possono arrivare fino a 2 metri ma oltre il metro e 20 cene sono ben poche,
garno ed orzo in genre si seminano a fine ottobre e si trebbiano tra fine giugno (l'orzo) e la priam settiman di luglio (il grano)
vista l'altezza del grano , e che e' un cereale che in genere non soffre la siccita , poiche in genre si presume che di inverno piove o nevica, in primavera piove , e a giugno deve soo eprdere acqua x seccare , di conseguenza le radici piu di tanto non si sviluppano.
per cui penso che questi 2 cereali a paglia piu di 80/110cm non vada il 90% delle radici..(visto che son alti tra i 60 e il metro di altezza..)fascicolate 150cm in terreni sabbiosi e frschi e'
la soya avedo il fittone e' pesumibile una radice lunga anche 150/160cm nei terreni sabbiosi irrigui
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14/09/2011, 20:12 |
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bertt
Iscritto il: 13/09/2011, 19:53 Messaggi: 6
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grazie della risposta.. articolata e motivata.. ti ringrazio!
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15/09/2011, 10:44 |
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