Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 17:13




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Mais antichi e Polenta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/08/2012, 23:53
Messaggi: 174
Località: Palazzolo vercellese(VC)
Rispondi citando
Salve a tutti, è da qualche anno che seminiamo mais da polenta per una piccola produzione, purtroppo non riusciamo a trovare la varietà giusta da seminare, inoltre il mais ibrido del vicino (da biomassa) ci impollina mezzo campo, in totale ci ritroviamo sempre con farina scadente, dal prossimo anno abbiamo un piccolo campo a circa 200/300 metri dagli altri campi di mais e in mezzo a delle case quindi dovremmo riuscire a fare un mais che non si incroci, ma quale seminare???
Stavo valutando l'otto file, ma già il campo è piccolo, l'ottofile è uno dei mais meno produttivi, si che è pregiato e ottimo ma lo dovrei vendere a 4/5 euro al kg minimo..
Conoscete qualche varietà di mais da consigliarmi un po più produttivo, ma non un ibrido, da cui ci si possa ricavare una farina di buona qualità??


04/12/2013, 22:56
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Da vendere naturalmente.... a quanto si capisce...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/12/2013, 22:58
Profilo

Iscritto il: 19/08/2012, 23:53
Messaggi: 174
Località: Palazzolo vercellese(VC)
Rispondi citando
si scusate, ho dimenticato di specificarlo, abbiamo un piccolo macchinario per sbiancare il nostro riso, e dal riso rotto ci ricaviamo la farina di riso, dato che abbiamo comprato questo piccolo mulino (purtroppo non a pietra), e abbiamo qualche piccolo appezzamento in asciutto, volevamo farci un po di mais da polenta, da vendere...


04/12/2013, 23:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
la varieta lucia della pioneer
e'la maggiore tra i mais tipo filnt corn /vitrei tipo plata


sono ibridi che risentono meno della ibridazione

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


05/12/2013, 8:54
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 19/08/2012, 23:53
Messaggi: 174
Località: Palazzolo vercellese(VC)
Rispondi citando
Sembra un buon prodotto ma cercavo una varietà NON ibrida in modo da farmi la semente da solo l'anno successivo...


05/12/2013, 11:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/10/2013, 18:44
Messaggi: 131
Località: Veneto prealpino (TV)
Rispondi citando
Bianco perla?


04/01/2014, 19:35
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Il CRA-MAC di Bergamo (ex Istituto Sperimentale perla Cerealicoltura, sezione mais dove ho lavorato dal 1985 al 1998 ) sta pilotando una serie di studii sulle varietà antiche di mais coltivate nel nord Italia. Puoi contattarli sul loro sito chiedendo se gentilmente ti possono procurare i semi. Puoi anche contattare l' ufficio dell' assessore all' agricoltura della Regione Lombardia chiedendole pubblicazioni rilevanti.
Puoi anche fare una ricerca per
Spinato di Gandino
Nostrano dell' Isola
Rostrato rosso
tutte varietà -non ibridi- che dovrebbero essere adatte alla tua zona
La Provincia di Bergamo ha recentemente stampato una piccola pubblicazione che ti potebbe interessare (polenta bergamasca e dintorni)
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


05/01/2014, 17:55
Profilo

Iscritto il: 15/07/2013, 18:46
Messaggi: 41
Località: Bellinzago Novarese
Formazione: maturità
Rispondi citando
...secondo me i migliori per polenta sono il Marano e l'otto file...
è vero che la produzione è bassa... ma come qualità di prodotto non hanno eguali ...


27/02/2014, 11:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
quelli bianchi son più untuosi perché anno circa il doppio del grasso , e son a rottura farinosa , rispetto ai vitrei dell'antichità , per cui nella cuociono più infretta.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


27/02/2014, 20:26
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy