salve a tutti : coltivo mais marano ibrido per farina da polenta da parecchi anni, ma da quest'anno il mulino che me lo macinava si è rotto e non lo vuole far riparare, quindi sono a piedi. Vi chiedo se sapete che nelle provincie limitrofe alla mia, Cremona, ci siano dei mulini che possano macinare grazie.
Ciao, io per piccoli quantitativi di mais marano utilizzo un mulino domestico, ma come saprai, si tratta di un mais molto duro dunque devo fare 3 o 4 macinature di dimensioni sempre più fini per non spaccare tutto. E penso a breve si spaccherà. Dunque stai attento se vuoi prendere un mulino domestico, in linea di massima sono tarati per il grano, anche se li spacciano come universali. Chi mi ha dato i semi del marano lo macinava con il normale mulino per le galline, immagino quello che ha consigliato anche grintosauro.
Non è impossibile costruirsi un mulino domestico per la macinatura di piccole quantità. Lo uso da una decina di anni per macinarci il grano duro per il pane ma anche il mais per fare la polenta. Mi ha incuriosito questo mais marano e se trovo qualche anima buona che vorrà spedirmene qualche seme (pagando ovviamente), alla fine della prossima estate proverò a macinarlo. Posto queste 2 foto di quando l'attrezzo era in costruzione; di seguito l'ho completato e migliorato ma il cuore della macchina è rimasto lo stesso. 2 pietre in granito, quella rotante appiccicata su un disco freno rovesciato di una Fiat Uno, giunto omocinetico ecc. per la trasmissione. Se a qualcuno interessa posso fare e postare qualche foto aggiornata dell'attrezzo
Le pietre non sono martellate ma incise. L'anno scorso, mi sono finalmente deciso a smontarle perchè anch'io ero curioso, prima di tutto, di vedere in che stato si trovavano ma ancor di più per rimetterci mano perchè non ero sicuro di averle incise nel modo migliore. Ho modificato il rilievo (la profondità) delle scanalature che come in foto si azzerava nell'approssimarsi alle estremità dei punti di sfregamento. Adesso la scanalatura sbocca (anche se di poco) all'esterno e la macina ingurgita di più, va meglio. Bene, detto questo, ti dico che non credevo ai miei occhi; le incisioni erano ancora come le avevo fatte e non le ho rifilate per niente. Le foto sono ancora della fase "in costruzione".
Geniale il mulino! Peccato che non saprei come cominciare per crearne uno simile. Se vuoi ho qualche seme di mais marano. In realtà è quello che dovrei macinare, quello che avevo tenuto da semina non so dove l'ho perso, peccato perchè volevo man mano selezionarlo sempre più rosso scuro. Sono semi di due anni fa perchè non lo semino più, ciclo troppo lungo per queste zone con aridità estiva. Se mi scrivi in privato ti mando qualche seme, non servono soldi, giusto il francobollo per spedirli.
Normalmente ne faccio macinare circa 5 q.li , il mulino a pietra che la macinava era elettrico, usciva una farina bramata ( la volevo macinata grossa ) spettacolare!!!!!!!!!!!!! Quello attuale che mi macina il marano, mulino a pietra ad acqua, me la macina integrale in varie misure, ma la bramata la fa solo fine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Troppo classica !!!!!!!!!!!!!!!! Il mulino a martelli molto vecchio ce lo ma dovrei tutte le volte setacciarla !!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazie a tutti buon anno