marco77 ha scritto:
ma qui stiamo parlando di letame e segatura e visto che non sappiamo bene la quantità stoccata e per quale periodo, visto anche che non sappiamo se ci sono vincoli o case e/o strutture o regolamenti che vietano la pratica conviene non generalizzare.visto tutto questo alla fine un salto all'ufficio igiene non costa nulla.
anche perchè non parliamo di letame prodotto all'interno dell'azienda ma preso da un'altra attività che facilmente non è legata all'agricoltura essendo un maneggio
io lascerei stare il can che dorme , loro vanno a tabelle , indici , siti internet , quando chiedi un parere tecnico , difficilmente sanno tradurre la normativa in un parere che possa valere a 360 gradi , talvolta tra di loro cadono in contraddizione, per cui riscxhieresti che "passata la festa gabbato lo santo"
il questio iniziale era
pieros ha scritto:
ciao! vorrei un parere da parte vostra: un maneggio mi ha offerto del letame di segatura x utilizzarlo nei campi come concimazione. l idea mi attira perche concimare il terreno e magari risparmiare sui concimi chimichi non sarebbe male, solo che il prodotto che mi offrono è piu di tre quarti segatura secca e poca sostanza organica, ora: non ho la piu pallida idea di quanto ci metta questa segatura a marcire lasciandola ammucchiata solo con gli agenti atmosferici come sole pioggia caldo freddo in maniera tale si trasformi in materiale utile a concimare....che dite? è una cosa vantaggiosa o rischio solo di impestare la terra di segatura la quale ci mettera molto a marcire? grazie
se partiamo dal fatto che la segatura e i truccioli assorbono acqua x 2volte il rpio peso senza farla colare , e calcolando approssivamente che le feci e le orine mediamente sono al 40/50% di ss ( per cui il 60/50% di acqua) si desume che il potere assorbente della segatura e' abbondantemente sufficente .
e' tlemnte abbondante che non riesce amarcire , per cui , si rpesume che nn emetta ne odori , ne liquami , come un normale letame stallatico..
per cui nn ci sono neanche emissoni , esalazioni ...
io di truccioli e segatura ne ho una discreta conoscenza diretta , anche di llolla di riso ( che epr notizia a circa la meta del potere assorbente della segatura) per averla ritirata dai soccidari dei broiler dove ogni tanto andavo a ingabbaire
qui ribadisco il mio punto di vista , x me x farla marcire ha bisogno di acqua e una fonte azotata , preferibilemnte liquame , una volta impregnata , non ci mette molto a degradarsi , e poter essere distribuita , nel frattempo sarebbe corrretto coprirla con un nylon se la quantita non e' eccessiva in relazione al terreno , evitando di metterlo in prossimita del confine ,