non avendolo mai coltivato ti consiglio di leggerti el schede botaniche sul sito
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/cece.htm http://www.agraria.org/coltivazionierba ... icchia.htmhttp://www.agraria.org/coltivazionierbacee/pisello.htmhttp://www.agraria.org/coltivazionierbacee.htmquello che ti consilgierei e' uan rotazione biennale , su ttta la superfice
una cosa simile:
22ettari a grano duro e avvisendata da una leguminosa estiva
22ettari seminando una leguminosa autunno invenrale e avvicendata da un altra leguminosa estiva
quello che so e che le leguminose invernali rispetto a quelle estive hanno una ridotta capacita di azotofissazione
per lo meno nella mia zona dove soya e pisello proteico sono 2 coltivazioni che nel tempo sono state coltivate, alcuni nitratavano i piselli quando avevanos ubito stress da freddo o da acqua stagnanate, in quanto i batteri zotofissatori al di sotto di certe temperature , ein asfissia radicale nn metabolizzanoa dovere..
ora ripeto nna vendo mai coltivato ne cece , ne lenticchie ,
ma avendo un po di pratica di piselli , e soya ( gli azuchi anche se viene utilizzata x alimentazione umanan, e' assimilabile alla soya, coem contivazione) posso solo darti dlle indicazioni generali , dando x scontato che tu sia in una zona irrigua.
problemi fitosanitari x quanto riguarda malttie funghine penso a breve tempo non dovrebbe essercene ,presumo sia perche essendo uan zona molto asciutta , al di fuori dell'irrigazione mi da l'impressione di esserci delle umidita relative molto basse , onde per cui una successione colturale sopra descritta : grano legume avvicendato estivo , legume invernale primaverile , legume estivo avvicendato , avendo cura nels econdo anno di nn seminare lo stesso legume seminato nell'estate precedente , dovresti mantenere uno stato di fertilita sufficente, a patto di tenere sotto controllo gli asporti di fosforo e potassio.
nel caso vedessi proliferare delle malattie fungine sulle leguminose( antracnosi ecc ecc) , potresti seminare 2 anni di seguito il grano duro ( facendo attenzione al fusarium, septoira , oidio, e ruggini varie, afidi , mal del peide ecc ecc)
se persistono malattie funghine,
eviterei i legumio avvicendati in estate , lasciandolo vuoto facendo solo delle operazioni colturali x mantenerlo pulito
opterei x una rotazione triennale ,oquadriennale
grano colza legumi ,
oppure grano colza grano legumi