s cereali ci son diverse tipi di micotossine, che in genenre nel 90% quelleche ineressano sono quelle di pre raccolta (aflatossine, fusarium ,ect.ect).
sul mais da polenta , le muffe sarebbero da a ddebitarsi a 2 cause,
una e' morfologia cioe le brattee della spiga non chiudono perfettamente il "naso" della spiga per cui in fase di allegagione , e maturazione , le ultime cariossidi tendono a ammuffire .
e una dovuta dalle rosure della piralide e conseguentemente dalla piralide.
sulla prima e' un problema genetico , ci son spighe chiuse quasi ermeticamente ( qui si vede il cambio di essicazione, una volta si cercavano spighe facili di sfogliare , ora l'opposto..)
la seconda e' un problema piu complesso , se da una aprte la selezione sta di nuovo cercando dei mais grossi di taglia, con una rsistenza fisica maggiore , un diverso comportamento dei periodi di crescita e acccumulo , dall'altra il ricorso agli ogm era la via piu corta, dopo tutto non pnso che spruzzare insetticidi sulle piante di mais a meta oppure fine luglio sia una strategia che possaesseresenza controindicazioni sul piano dell'equilibrio ambeintale
fare una lotta alla piralide preventiva e' tuttaltro che facile , anche l'obbligo x legge di trinciare gli stocchi prima dell'inverno e' una misura che non sempre e' possibile e ha scarsi risultati parte delle ova sverbnati sono nel colletto della pianta, e in teoria si dovrebbe interrarli.
sul fatto che le micossine son cancerogene e' vero di qui l'esigenza di avere un cereale pu sano possibile
ps gli ogm stanno anche scendendo di preferenza, per anche altri motivi , un peso specifico piu basso , e una tendenza a rimaner epiu verdi dopo il punto nero , per cui chi esporta granella vul dire spendere in piu di essicazioen e avere emno tonnellate in stiva.
dopo tutto dal 40al60% del mais mondiale e' usato x pastoni e insilati , per cui aver eun slowdry down in certe casi e' ambitoe nn un difetto
sul bushel allego una scheda interesante
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/it/Bushel