|
Frumento tenero : operazioni colturali e varieta'
Autore |
Messaggio |
abernabei
Iscritto il: 27/08/2009, 12:34 Messaggi: 21 Località: Roma, Lazio
|
Cita: Salve, non trovo più il messaggio a cui avevo già ricevuto delle risposte e quindi lo riposto qui. Ho un terreno di circa 15-20 ettari vicino Roma su cui mi hanno consigliato di mettere del grano da foraggio e volevo un vostro parere. Oggi è venuta questa persona e mi ha dato qualche informazione in più. Si tratta di 'normale' grano, che verso fine marzo viene tagliato e venduto ad aziendee zootecniche: e sembra che abbia una quotazine migliore del fieno. L'altro vantaggio è che non ci sono i rischi del grano legati alla spiga (se cioè viene bella piena o no), ma basta che ci sia un buono stelo. Qualcuno ha qualche esperienza? Grazie Antonio cerca nella pagina precedente
|
11/09/2012, 16:11 |
|
|
|
|
simone759
Iscritto il: 03/09/2011, 17:54 Messaggi: 155 Località: Guidonia (RM)
Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
|
Salve ragazzi,
In una rivista di agricoltura, ho letto un piccolo speciale sui cereali dove venivano riportate le varietà di seme e le peculiarità di quest'ultimo.
Ho notato con molto scalpore che esistono varietà che raggiungono i 9t/ha (e ce ne sono molte) riporto i dati di una varità:
Nome: PR22R58 campi di prova: Marsciano della chiana - Roma T/ha : 7,91 9,03
Nome: Altamira medesimi campi di prova T/ha : 8,76 8.71 Data della spigatura: 30 gg dopo il I° aprile Peso elettrolito 83.4 Kg/hl peso per 1000 semi 42.8 g Altezza spiga 84 cm
SONO DATI VERITIERI SECONDO VOI? IO ERO RIMASTO ALLE VECCHIE RESE 35-50 QL/HA. in questa rivista sono riportate almeno 30 verietà e tutte in media superano di gran lunga i 35/50
|
11/09/2012, 20:12 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
fare in media 65/70q.li e' al norma... pe lo meo i certi areali sia al centro che al nord
non aprliamo della francia dove si superano i 100q.li ettaro , ma li son condizioni diverse dalle ns
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
11/09/2012, 20:39 |
|
|
simone759
Iscritto il: 03/09/2011, 17:54 Messaggi: 155 Località: Guidonia (RM)
Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
|
si ma qui si parla di varietà che di media fanno quasi 90 a roma.......
|
11/09/2012, 20:47 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
vabe da io ho fatto uan media di 75 con punte di 82, e dire che e' grandinato.
se prendi i terreni dove in precedenza c'era soya, girasole , uno squarcio di medica , magari concimati con pollina, dove non hanno sofferto alagamenti in novembre /*febbrai , i 90q.li di grano tenero non sono poi una cosa irraggiungibile..
fai un calcolo , da nboi una giornata piemontese sono 3810 mq (coefficente di coinversione 2.64g.te p.tesi x ettaro) , fare 24/25q.li nei terreni in collina e' la norma in collina, in pianurra , passare i 32 sta diventando la norma...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
11/09/2012, 20:59 |
|
|
simone759
Iscritto il: 03/09/2011, 17:54 Messaggi: 155 Località: Guidonia (RM)
Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
|
ma con questi numeri vale la pena produrre frumento? con 20 ha....ci si riesce a tirar fuori qualcosa?
|
11/09/2012, 21:24 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
dipende dalal rotazione che fai..
20 ettari sono mal contati 1500q.li ai prezzi di oggi sui 30 euro fa cmq 45mila euro
mica mi dirai che tutti i vanno tutti in spese...
certo che la paglia se la interri e' meglio se fai monocultura..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
11/09/2012, 21:33 |
|
|
simone759
Iscritto il: 03/09/2011, 17:54 Messaggi: 155 Località: Guidonia (RM)
Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
|
e le integrazioni sul frumento a quanto ammontano e come vengono calcolate oggi? L'ultima volta che ho visto la trebbia sul mio campo risale al 2000.... Sono rimasto un'pò indietro....!
|
11/09/2012, 22:25 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
calcolare solo le concimazioni come spesa nn e' corretto ,
devi prendere in considerazione tutte le spese , calcola ch se ti va bene ti rimane un 10/15% dei 45mila euro al prezzo attuale, calcola cmq che l'anno scorso valeva un 20% in meno..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
12/09/2012, 7:38 |
|
|
ZAPPALAND
Iscritto il: 20/05/2012, 20:00 Messaggi: 162 Località: Foggia
Formazione: laurea specialistica in comunicazione d'impresa
|
grintosauro ha scritto: calcolare solo le concimazioni come spesa nn e' corretto ,
devi prendere in considerazione tutte le spese , calcola ch se ti va bene ti rimane un 10/15% dei 45mila euro al prezzo attuale, calcola cmq che l'anno scorso valeva un 20% in meno.. cioè su 20 ettari ti uscirebbe 4500 euro puliti?!?! mi pare un po pochino...
_________________ "lacosapiùimportanteèchelacuradelpropriocampo,armonizzandosiconiciclidellanatura,nutreilcorpoel'anima." "DopoDiovieneilcontadino.Nonl’imperatore,nonilre,nonilpapa,ilcontadino:nonperdemaiilcontattoconilmisteromeravigliosodellanatura.”
MF
|
18/10/2012, 15:00 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|