nel mondo i iegliori raccolti penso che li ottengano i francesi , con piu di 100q.li ettaro di media .
piu che tecniche particolari di produzioni , al di la dei trattamenti funghini che loro fanno molto di piu, e' propio una condizioni pedoclimatica differente , piu favorevole, anche se hanno un grano che produce una farina molto poco tenace, e meno proteica.
il discorso e' molto piu ampio , perche vabnno a incidere vari fattori cmq..
cosa che la rende idonea a esse molita misclata coi grani italiani , molto spesso tenace( vedi x esempio il gemini, tanto x fare un nome..) ma piu proteici.
ciao a tutti sono un agricoltore delle montagne molisane (1000m)da molto tempo si usa mettere come grano il simeto ma vorrei cambiare tipologia andando verso un tipo con migliore produtivita, poi qui si è sempre usato mettere il concime di medio prezzo ma per ogni terreno serve differente concime in base alle proprie caratteristiche??????
Re: grano da foraggio da seminare in autunno e da raccogliere in
05/09/2012, 9:41
Grazie sono completamente ignorante al riguardo. Non avendo bestie a cui darlo devo trovare qualcuno che lo usa fresco appena falciato? o va insialto? o vanno fatti i rotoloni? Grazie
Re: grano da foraggio da seminare in autunno e da raccogliere in
05/09/2012, 16:59
non ti converrebbe fare uan rotazione , 2 anni prato stabile e 2 anni grno , interramewnto della paglia , sui terreni piu o meno pianeggianti , e quelli piu declivi faresti 2/3tagli di erba tra meta amggio e meta settembre
avresti l'attrezzatura ridotto al minimo indispensabile