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Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
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Re: ristoppio del grano

16/02/2011, 23:22

capito capito grazie mille per tutte le informazioni..!!

avrei mille domande da farti:)se ti avessi qui in carne ed ossa..:)

cmq ho un'altra domanda,
le diff tra pastone di granella
pastone di pannocchia
insilato di mais
e in base a cosa scelgo quale fare??

e come si ottengono i primi 2,l'insilato lo so..

grazie mille

Re: ristoppio del grano

17/02/2011, 8:38

il pastone di granella si fa macinando la granella umida sui 40% di umidita e poi insilandola

il pastone di spiga /pannocchia di amis , si fa trinciando o macinando al pannocchia di masi quando ha il 50% di umidita

tra macinare e trinciare cambia solo il cantiere di lavoro, nel primo si raccoglie il masi con uan classica spannocchiatrice( vedi braud 400,,) e poi al si macina ,o la si tritura con le cippatrici un po modificate.

trinciarla vuol dire che la trincia ha lo spannocchiatore davanti.


la scelta tra i 2 piu che da scelte filosofiche , e' dovuta a 2 fattori principalemtne .

uno quello di non avere trincee enormi ( col pastone si riduce a meta il fabbisogno di mc di trincea) , e comunque su un fronte di 8metri x 2 l'avazamento deve esere alemno 40cm( vuol dire 50q.li al giorno..) al gg d'estate e di 30 al girono di inverno e sopratutto il fronte di taglio deve essere rivolto a nord , e in un caso ho perfino visto una tettoia mobile su ruore per tenere in obra il piu possibile il fronte di faglio.

seconda cosa da considerare avere uan disponibilita di fieni aziendali elevata , per reintegrare la fibra persa , dallo stocco non nsilato.

Re: ristoppio del grano

17/02/2011, 13:46

Non ho capito questa parte..

"e comunque su un fronte di 8metri x 2 l'avazamento deve esere alemno 40cm( vuol dire 50q.li al giorno..) al gg d'estate e di 30 al girono di inverno e sopratutto il fronte di taglio deve essere rivolto a nord , e in un caso ho perfino visto una tettoia mobile su ruore per tenere in obra il piu possibile il fronte di faglio."

Re: ristoppio del grano

17/02/2011, 16:54

per via del riscaldmento , irrancidimento , e la formazione di tossine.
il mucchio in trincea , deve avere rinnovato il fronte di taglio di almeno 30cm , cioe vuol dire che se mediamnete uan trincea e' larga 8metri , e alta 2 si asportano 6metri cubi di pastone , all'incirca 50q.li

se te ne va meno , si vede stringere la trincea e abbassare l'altezza totale x avere una vanzamento decente.

Re: ristoppio del grano

17/02/2011, 18:47

perfetto ora è tutto chiaro:)

grazie grinto

Reimpiego del frumento per semina

04/07/2011, 0:34

Salve a tutti, vorrei mettermi da parte qualche qle di frumento che vado a trebbiare nei prossimi giorni per poi utilizzarlo ad ottobre per la semina. Chiedevo se qualcuno di voi ha già provato questo "esperimento" e quali risultati ha ottenuto. Il frumento che andrò a trebbiare l' ho acquistato lo scorso autunno al consorzio agrario, semenza di seconda riproduzione, varietà: Nomade.
Saluti.
Marco.

Re: Reimpiego del frumento per semina

04/07/2011, 2:30

produce mediamente un 15% in meno , indipendentemente dal tipo di grano.

in genere si fa per gli erbai , ma cmq lo si concia

Re: Reimpiego del frumento per semina

04/07/2011, 7:54

salve a tutti parlo da ignorante allora nel mio piccolo campo perdo sempre il15 PER 100 da diversi anni uso lo stesso seme non mi sono accorto di modifiche o perdite di raccolto buona giornata a tutti Adriano

Re: Reimpiego del frumento per semina

04/07/2011, 11:37

non perdi raccolto rispetto a chi? quanto produci ad anno in media ?

come fai a fare un paragone tra chi usa il seme di 2°generazione trattato , e tu che usi quello del mucchio?

hai terreni suscettibili a septoria fusarium e oidio , e carbone?

hai dei terreni acidi ,carenti di calcio , per cui la produzione e' bassa comunque?

Re: Reimpiego del frumento per semina

04/07/2011, 15:48

ammetto la mia ignoranza produco per la mia famiglia non faccio paragoni con nessuno e mi tolgo il cappello di frote a tanta competenza Adriano
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