Buonasera, ho intenzione di fare del fieno di erba di campo per darlo ai miei conigli. E' la prima esperienza e quindi non so farlo. Vorrei sapere il periodo del taglio, il tempo di essiccazione e la conservazione per l'inverno. Faccio tutto a mano perchè non ho grandi necessità di fieno... consumo circa 20 balle rettangolari l'anno. Ciao e grazie
il primo taglio si fa in aprile/maggio quando le graminacee hanno levato...da qui il nome del taglio maggengo che è il più importante e abbondante del prato stabile gli altri a seguire quando l'erba leva un po', riuscirai a fare altri 2 tagli al massimo
sfalci e lo tieni mosso rivoltandolo per qualche giorno, in modo che l'erba si secchi ma rimanga verde
un altro metodo più comodo lavorando a mano è quello di creare dei lunghi covoni (andane) dopo il secondo giorno, facendoli la sera e aprendoli la mattina per farlo asciugare
poi raccogli e ammassi in luogo coperto o arieggiato...fieno ben secco altrimenti fermenta
il primo taglio, essendo abbondante e non ancora estate, impiega un po' di più ad asciugare e andrebbe fatto quando le previsioni sono buone per i giorni a venire i tagli estivi seccano in poco tempo e senza problemi
Io non ho l'imballatrice e ho sempre fatto cumulo unico, se è abbastanza secco non sviluppa marciumi. Ti dico come faccio io: - mattina taglio - dopo pranzo scendo a rivoltarlo col tridente - la sera lo ammucchio in un cumulo - la mattina dopo scendo ad allargarlo - pomeriggio rivolto - ecc.. Normalmente mi bastano 2 giorni se no proseguo così