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Fave , favette , lenticchi e ceci 
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Iscritto il: 18/06/2008, 19:40
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si in effetti ho notato alcune colonie di afidi (immagino l' afide nero della fava). rimedi naturali non esistono ?! anche perchè si tratta di 20-30 piante, e comprare un insetticida mi sembra esagerato!!!


11/04/2009, 22:21
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cima le piante o tieniti gli afidi tanto le fave sono nel baccello

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11/04/2009, 23:33
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io uso un macerato di ortica (1kg per circa 10L di acqua per 24-48 ore) irrorato sulle piante... l'acido formico presente nell'ortica tiene sotto controllo le colonie.
Pare che anche il macerato di equiseto funzioni bene ma non l'ho mai sperimentato.

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L'Orto di Carta
appunti per una sostenibilità


12/04/2009, 11:02
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funziona anche il macerato di tabacco

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12/04/2009, 18:49
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Grazie. proverò questi rimedi. Funziona per il ragno rosso del pomodoro e del cetriolo?????


16/04/2009, 22:55
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Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
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NO i prodotti indicati hanno funzione insetticida

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18/04/2009, 1:29
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Buonasera a tutti chiedevo se qualcuno di voi sa darmi notizie sulla coltura del pisello blu australiano ora non ricordo il nome
tecnico, ci sono prove di coltivazione in italia? grazie a chiunque risponda.


03/05/2009, 21:42
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Ho provato a cercare ma non trovo nulla su questo "pisello blu australiano".
Marco

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23/06/2009, 17:41
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e' per caso l' Hardenbergia viola?

oppure la
Swainsona formosa?

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26/06/2009, 17:07
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Località: Dalla Puglia Con Trattore.
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Buongiorno a tutti.
Dunque, quest'anno ho seminato 30 ha di favino bianco con l'idea di praticare il sovescio dello stesso nel terreno.
Nell'ultima settimana di Maggio ho iniziato il sovescio, praticato con il coltivatore. Alla fine di Giugno poi ho praticato una seconda passata con il coltivatore, e nella seconda settimana di Luglio ho finalmente arato i terreni.
Ora si pone un problema: avevo in mente, dall'aratura alla semina, di fare un solo ripasso dei terreni dove c'era il favino; di prepare cioè solo il letto di semina prima della semina stessa, in modo da non lavorare troppo la terra e perdere tutte le proprietà che il favino ha immesso nel terreno. Ma sta crescendo un bel pò di erba, e tutti mi dicono di fare un ripasso anche adesso, oltre a quello immediatamente prima della semina.
Ma il dubbio mi rimane: non è che passando per altre due volte il coltivatore nel terreno c'è il rischio di perdere le proprietà che il favino, con la sua coltivazione, ha immesso nel terreno stesso?
E poi: ho sbagliato qualcosa? Qual'è il metodo migliore per far sì che le sostanze nutritive che una coltura a maggese apporta al terreno non vadano perse?

Grazie per la vostra attenzione ;)

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"Nihil mortalibus ardui est." - "Nulla è difficile per i mortali." - Orazio, Odi (I, 3, 37)


15/09/2009, 18:24
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