Buongiorno a tutti.
Dunque, quest'anno ho seminato 30
ha di favino bianco con l'idea di praticare il sovescio dello stesso nel terreno.
Nell'ultima settimana di Maggio ho iniziato il sovescio, praticato con il coltivatore. Alla fine di Giugno poi ho praticato una seconda passata con il coltivatore, e nella seconda settimana di Luglio ho finalmente arato i terreni.
Ora si pone un problema: avevo in mente, dall'aratura alla semina, di fare
un solo ripasso dei terreni dove c'era il favino; di prepare cioè solo il letto di semina prima della semina stessa, in modo da non lavorare troppo la terra e perdere tutte le proprietà che il favino ha immesso nel terreno. Ma sta crescendo un bel pò di erba, e tutti mi dicono di fare un ripasso anche adesso, oltre a quello immediatamente prima della semina.
Ma il dubbio mi rimane: non è che passando per altre due volte il coltivatore nel terreno c'è il rischio di perdere le proprietà che il favino, con la sua coltivazione, ha immesso nel terreno stesso?
E poi: ho sbagliato qualcosa? Qual'è il metodo migliore per far sì che le sostanze nutritive che una coltura a maggese apporta al terreno non vadano perse?
Grazie per la vostra attenzione