Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/12/2024, 18:13




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Farine 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/09/2009, 23:30
Messaggi: 34
Località: Milano
Formazione: Diploma di Ragioniere e Perito Comm.le
Rispondi citando
Ciao a tutti,
prima di tutto volevo presentarmi, anche se mi sono iscritto al forum l'anno scorso, non sono stato molto presente, per cui mi ripresento.
La mia compagna ha un'azienda agricola e da sempre produce cereali per alimentazione animali, ma quest'anno l'ho convinta ad acquistare un piccolo mulino con macine in pietra per produrre un pò di farina per nostro uso e anche per i clienti dello spaccio aziendale.
Abbiamo iniziato pochi giorni fa macinando un pò di grano tenero con buoni risultati e la soddisfazione di aver sfornato le prime pagnotte di nostra produzione, forse per questo ancora più buone.
Avete qualche consiglio sulle modalità di conservazione dellle granaglie e della farina?
Grazie e ciao

_________________
Luigi


24/08/2010, 16:17
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68798
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Caro Luigi, non sono un esperto e quindi non ti so consigliare.
Hai già inserito la tua azienda nel nostro catalogo dedicato alla Filiera corta?
http://aziende.agraria.org/registrati.php
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/08/2010, 16:23
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao LuigiC,
ma le granaglie le fate essiccare?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


24/08/2010, 23:06
Profilo

Iscritto il: 11/09/2009, 23:30
Messaggi: 34
Località: Milano
Formazione: Diploma di Ragioniere e Perito Comm.le
Rispondi citando
ciao

per il momento ho solo iniziato con il grano tenero e quello è già raccolto con il giusto grado di umidità.

per quanto riguarda il mais dovremo farlo essicare, l'idea è quella di farlo in modo naturale.
pensiamo di raccogliere manualmente le pannocchie per lasciarle poi seccare all'aria e sgranarle al momento di macinarlo.

normalmente il mais per alimentazione animale lo facciamo passare in essicatoio per raggiungere il giusto grado di umidità.

abbiamo poi pensao di seminare altri cereali, quali la segale e un pò di grano duro per la prossima stagione.

ogni consiglio o suggerimento è il benvenuto!

Grazie ciao

_________________
Luigi


24/08/2010, 23:27
Profilo

Iscritto il: 11/09/2009, 23:30
Messaggi: 34
Località: Milano
Formazione: Diploma di Ragioniere e Perito Comm.le
Rispondi citando
ciao Marco

si ho già registrato l'azienda, mi sembra che il numero dei registrati stia aumentando molto!

E' proprio una bella iniziativa

ciao

_________________
Luigi


24/08/2010, 23:38
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68798
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
L'obiettivo è raggiungere le 1.000 aziende entro il 31 dicembre 2010.
E stanno crescendo anche i visitatori. Spero anchio che possa essere un'iniziativa utile per le aziende agricole che credono nella filiera corta.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/08/2010, 23:49
Profilo WWW

Iscritto il: 22/12/2009, 10:21
Messaggi: 219
Rispondi citando
ciao luigic, io ti scrivo per un consiglio, il formentone io lo secco in modo naturale (sole) ma già sgranato, o meglio, per i primi 2/3 gioni lo lascio a pannocchie, poi lo sgrano e lo lascio a seccare, penso che così secchi prima.

ciao e buon lavoro!!


25/08/2010, 8:37
Profilo

Iscritto il: 11/09/2009, 23:30
Messaggi: 34
Località: Milano
Formazione: Diploma di Ragioniere e Perito Comm.le
Rispondi citando
forse hai ragione, ma pensavo che tenerlo sulle pannocchie sia un pò più gestibile. L'idea era quella di mettere le pannocchi in ina specie di gabbia im modo da far passare aria su tutti i lati e farla seccare così. In effetti quest'anno sarà un esperimento

_________________
Luigi


26/08/2010, 14:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy