Ciao a tutti, ieri ho provato a fare la farina di frumento ed ho fatto dei biscotti, che però sentivano troppo di "integrale"! Il frumento era appena stato mietuto, era secco, e l'ho setacciato. L'ho macinata col bimby, ma avrei anche la possibilità di usare il mulino che uso per macinare il mais per gli animali. Come potrei fare per avere della farina simile a quella che si acquista, per poterla usare in tutti gli usi in cucina: per fare pane, pizze, torte.....(visto che io faccio tutto in casa). Grazie a chi mi risponderà con consigli ed esperienze!
ciao prinsy, sposto la tua richiesta in un sezione più adatta! cmq secondo me i tuoi biscotti sanno troppo di "integrale" perché dopo la setacciatura e prima della macinazione il frumento va lavato dalle numerose impurità presenti e dai chicchi danneggiati (so che manualmente è un lavoraccio, ma se le quantità sono piccole non dovrebbe essere così faticoso) e ne viene fuori un'acqua molto sporca. Poi si fa asciugare per diminuire l'umidità. Allora avrai una farina più pulita e "commestibile" ciao Michele
oltre alla pulizia , devi considerare , che i mulini usano delle macine a rulli e nn a martelli
cioe che la parrte dell'endosperma che viene separata dalla crusca e tritello , viene molita x successive laminazioni , tra 2 rulli che girano in senso opposto e schiacciano , ma con velocita di rotazione diversa.. dopoa verlo laminato 4/5volte , in teoria dovrestia vere un setaccio abbastanza fine da poter dividere le diverse frazioni
Ciao grintosauro, grazie per le spiegazioni. Appena mio marito mi può aiutare, provo con i vari setacci che ha ilmio mulino. Con il mais ottenevo dell'ottima e buonissima farina di varie finezze. Buona giornata
miche75 ha scritto:ciao prinsy, sposto la tua richiesta in un sezione più adatta! cmq secondo me i tuoi biscotti sanno troppo di "integrale" perché dopo la setacciatura e prima della macinazione il frumento va lavato dalle numerose impurità presenti e dai chicchi danneggiati (so che manualmente è un lavoraccio, ma se le quantità sono piccole non dovrebbe essere così faticoso) e ne viene fuori un'acqua molto sporca. Poi si fa asciugare per diminuire l'umidità. Allora avrai una farina più pulita e "commestibile" ciao Michele
Ciao Michele, ho lavato il frumento, ma l'acqua non era assolutamente sporca......l'ho sfregato bene anche con le mani, l'ho lasciato un pò in ammollo, ma l'acqua era pulita!