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Erbai vernini loietto, avena veccia pisello , triticale
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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x mia esperienz anon sono molto affidabili , perche incostanti nel tempo,
non si ha sempre la stessa composizione bromologica nel tempo , per molti fattori. qui li chiamimano minestrone , perche metti dentro un po di tutto , dal triticale , aveva , pisello veccia ,favino in genere si fa x aumentare la% di proteina nel fieno o insilato...
secondo em si fa prima , visto che in genere si mette nell'unifeed , a miscelare 2 tipi diversi di fieno( in genere maggengo +erba medica, oppure loietto +medica ) per avere uan certa stabilita, e uan durata dei medicai nel tempo.
poi ognuno ah la sua esperienza in tal caso.
anche eprche mi domando che significato ha mettre avena(che fai 1 taglio) col trifoglio che in genere ne fai di piu .
oltre tutto rischi che dentro al seminatrice a riche si demisceli x la differenza di ps e di n.ro di 1000 semi delle 2 colture..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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24/10/2010, 12:44 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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ho capito il problema del trifoglio.
Avena veccia pisello stesso problema di tagli???
Anche per dare un alternativa alla medica. grazie
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27/10/2010, 23:35 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Non mi sembra malvagia l'idea. Io ho un prato di loietto-trifoglio-ginestrino-festuca, che è perfetto per bovini ed ovicaprini. Se poi dovesse mancare qualcosa, cerco di integrare con della medica.
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27/10/2010, 23:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Cita: Avena veccia pisello con questo fai 1 taglio , e basta...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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28/10/2010, 8:17 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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avena veccia pisello è cmq un mix abbastanza proteico?? e ultima domanda ma il "pisello" viene falciato con i bacelli pieni come se fosse un foraggio??? grazie
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28/10/2010, 10:03 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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no viene sfalciato tutto assieme , non una cosa x volta
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28/10/2010, 13:17 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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ho capito che vengono sfalciati assieme, ero curioso di sapere se questo mix abbastanza proteico e riguardo il pisello se al momento delo sfalcio ha i bacelli pieni. razie
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29/10/2010, 14:21 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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tempo permettendo si affienano o insilano quando , delel tre l'ultima e' in firitura.
se vuoi qulcosa di piu proteico , vai sulla erba medica...
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29/10/2010, 16:34 |
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teo81
Iscritto il: 09/02/2011, 14:49 Messaggi: 57
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ciao a tutti! son nuovo di questo forum... vedo che il discorso erbaio è poco orecchiabile sopratutto qua da me in pianura padana... dopo 3o4 anni che volevo abbandonare la coltura invernale del loietto per passare a delle consociazioni sono riuscito nel mio intendo... ho messo 4 mix. 2 a base loietti, uno e triticale e un'ultimo a base frumento. Con essi sono associati veccie, trifogli e favino. Volevo chiedere se qualche iscritto del forum utilizza o ha utilizzato tali mix e se si con quali risultati.
x Grintosauro: scusami un attimo, ma la tua ultima considerazione mi sembra che lasci il tempo che trova... solitamente questi erbai si fanno per uno o al massimo 2 cicli produttivi... te dici che se uno deve fare proteina deve mettere la medica, ma secondo il mio modesto parere questi erbai sono soluzioni stagionali o intercalari e non pluriennali come la medica. Uno mette questi mix da inizio ottobre a inizio maggio, per poi fare anche mais o sorgo nei mesi più caldi
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10/02/2011, 1:58 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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teo a parte che il tuo nick non mi e' nuovo..
la mia considerazione pate da un dato di fatto , e da un esperienza fatta nelle mie zone
il rpoblema e' che la vigoria della graminacea non e' costante negli anni , per cui ci sono anni in cui arrivi a maggio in cui hai una composizione bromatologica ottimale , e porti a casa un gran bel raccolto .
anni in cui vuoi per una siccita a settembe , delle piogge troppo abbondanti a fine ottobre , iniz<io novembre, o per un gelo assurdo a gennaio( vedi ottobre 2009gennaio 2010) alla fine hai solo graminacee .
allora teo a questo punto mi verrebbe da chiederti , vale la pena?
vale la pena poi avere un erbaio assimilabile alla loiessa/loietto? e gestire un medicaio con tutti i crismi?
dopo tutto sbaglo o cerchiamo sempre di massimilizzare le produzioni ottimizzando i fattori produttivi?
se andiamo a edere i picchi di piovosita , possimo notare che nel nord italia tra il 27 aprile e il 10 maggio viene giu quasi il 30% della piovosita annuale( .... vedi maggio 2008..)mi spieghi come mediamente riesci a fare anche solo un fasciato sotto la pioggia, quando a mia memoria ce stato solo 1 anno su 12 che entro il 10 maggio son riuscito a fare il fieno entro quella data?
per veloce che sei dopo l'erbaio hai 2 lavori che si incrociano , cioe il proseguire con i fieni , (medica , e poi prato normale..) e hai da preparare per il sorgo o il masi in secondo raccolto.. oltre i alvori normali in azienda..
per cui se hai un terreno di emdio impasto finito di piovere , cmq ti ci va alemno 3 gg che asciughi un po , per nn portare a casa oltre il feino anche il fango (clostridi a go go oltre le muffe..) e poi per nn rimanere piantati con al bonza o col lo spandiletame.. oltre che se prepari il terreno umido , a luglio hai le piante di mais che chiedono pieta...
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10/02/2011, 9:10 |
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