si . eì un grosso problema. e pare irrisolvibile senza diserbanti. forse ha ragione grinto, erpicare e asportare quante piu radici possibile per una stagione o due. il mio problema sono gli allagamenti periodici che mi portano infestanti ovunque. pensavo di fare un paio di swales in modo da avere una parte del terreno fuori acqua.
beh, una volta mi hanno parlato di un diserbante fortissimo che per un paio di mesi, se non sbaglio non puoi seminare, forse farà quello se mai dovessi cambiare cultura. Lasciare il terreno a "spasso" per due anni nn credo sia la cosa migliore.
@Raviolo C?e erpice ed erpice.. io ti consiglierei un vibro a molla , che per la sua conformazione porta piu possibile i rizomi della sorghetta , e in pratica fa germinare i semi (che sono il vero nocciolo duro dell'infestazione) che poi dopo 15 gg rivoltando la terra , e non avendo ancora sviluppto foglie , esauriscono le forze vitali dei semi stessi..
@DiamanteVerde : se ho ben capito sei un orticoltore.
in un altra discussione hai aprlato di fagiolini
perche non usi un diserbante graminicida registrato ha uno spetto di azione miglore , e poi in rotazione l'insalata?
Grinto una volta producevamo tabacco, mais, fagioli, fagiolini, pesche e anche grano in piccola parte. Il grano è andato da anni, le pesche colpa di malattie, grandinate e prezzi più bassi le abbiamo tolte e non più ripiantate, il tabacco le varie normative lo hanno estinto. Siamo rimasti col mais e fagioli, di mais c e ne d avvero tanto e poi non e che sia tanto redditizio ( da noi lo trinciano, la granella sono anni che non si fa più ) per i fagiolini se becchi il periodo buono ti puoi rifare ma la nota dolente resta la manodopera che ne occorre tanta per poterli raccogliere, ecco perché chiedevo della macchina. La lattuga era solo un idea per poter diversificare.
Ti riferisci alla granella ??? bho qua e sparita il mais lo si trincia tutto e c e ne tantissimo. Il prezzo va quasi sempre a ettaro, se e buono 2000, 2200€. Ma il grosso viene venduto intorno ai 1800, 1600€ a ettaro. Calcola che l irrigazione la facciamo noi.