Switch to full style
Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
Rispondi al messaggio

Concimi: tipo modalita' dosaggi

13/03/2012, 12:57

Salve,

devo effettuare in Puglia, zona di pianura, terreni profondi valle del fiume Ofanto, la concimazione di copertura del grano duro, un pò in ritardo causa abbondanti precipitazioni dei giorni scorsi (il grano comunque è stato seminato ai primi di dicembre). Mi è stato consigliato dal mio fornitore del Nitrato 34%, perchè agirebbe in modo più rapido rispetto alla tradizionale urea.

Sapreste darmi un parere ed anche il quantitativo da impiegare per ettaro? Grazie.

Re: Concimazione di copertura grano duro

13/03/2012, 14:54

di grano duro nn sono molto esperto , ma presumo che il criterio sia molto simile a quello di grano tenero.

dipende dalla vigoria della pianta in questo momento .

pero molto approssimativamnete , sehai un grano in normali condizioni , e presumendo che la pioggia abbia dilavato una aprte delle riserve di azoto disponibile nel terreno penso che sui 150/180kg di 33 francese sia una quantita che si avvicina al abbisogno
rimanendo ben inteso che ci andra 120/140kg ettaro di urea in foglia bandiera.. per aumentare il peso ettolitrico , ottimizzare il P/L , senza rischiare di andare in alettamento.


sempre che nn abbia il mal del piede , oidio fusarium septoria...

Re: Concimazione di copertura grano duro

13/03/2012, 21:04

Grazie mille, in effetti un mio procugino agronomo mi ha consigliato 150 kg. di Nitrato di ammonio 34% ad ettaro, e quindi le indicazioni combaciano.

Mi ha confermato che il nitrato di ammonio è un concime "pronto" per la pianta, rispetto all'urea che impiegherebbe un pò di più ad essere assimilato come fertilizzante. E mi ha detto che non conviene andare oltre in quantitativo, perchè se poi le nuove precipitazioni stentassero a manifestarsi, sarebbe inutile stimolare ulteriormente la graminacea.

Quindi in settimana concimo utilizzado 150 kg. /ettaro di Nitrato di Ammonio 34. Grazie mille.

Re: Concimazione di copertura grano duro

13/03/2012, 21:28

si ma poi devi andare con l'urea dopo x fargli fare proteina..

sull'urea che sia lenta ho qualche dubbio .

secondo me dipende molto talle temperanture ambientali.

con temmerature notturne sullo zero , e di gg suio 15/20gradi ,non arriva rapidamente in circolo
mentre con temperature notturne di 10/15gradi 24/26gradi di giorno l'urea si fa sentire gia dopo 6/7gg

tanto sta he noi usiamo un inibitore della nitrificazione , abbinato al'urea in presemina x il mais , e al solfonitrato d'ammonio x il grano , per poi dare una "fiamamta" di azoto a maggio in prefioritura, co l'urea , che in 15/20gg esaurisce l'effeto cioe arrivare a maturazone lattea.
Rispondi al messaggio