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Come riconoscere il letame maturo - concime organico
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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come molti altri sui prati nnmettiamo letame , anche se ne abbiamo .. metto un po di scorie thomas potassificate, ( che e' vero che son prodotti chimici, ma le scorie sono residui della defosforizzzione dei minerali di cava ferrosi , che si eliminano x fusione ... e' come fosse cenere lavica, e il solfato di potassio e' di origine anchesso di cava....) e un po solfato d'ammonio in primavera.. e di rba ne veien su un sacco..
cmq in un paio di mesi il letame e' pronto s e' di cavallo e truccoli , nn ci dovrebbe essere problemi
il gregge non e' ne uilte ne inutile , seti danno qualcosa in cambio tanto di guadagnato , senno lascia strare..
mi piacerebbe sapere quali sono le sostanze minerali nn chimiche....
visto che sei in èprossimita delle montagne , se ci mettssi un po di calce in scaglie male nn fa, presumo sia un terreno acido , e per sapere il ph nn devi fare nessuna analisi , basta un pHmetro... e vedi quanto sei fuori norma.., poi basta sapere che piante infestanti crscono , se son acidofile , piuttosto che altre...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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08/06/2012, 1:16 |
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messina80
Iscritto il: 20/01/2009, 21:49 Messaggi: 151 Località: messina
Formazione: PERITO AGRARIO
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Salve , domani mi consegnano 3 metri cubi di letame di vitello, parte essiccato e parte no, vorrei spargerlo nell orto per la preparazione del letto di semina dove mettere cavoli, fagioli, lattughe..un po tutto quello che serve per l'autunno; mi ha chiesto 50,00 , come vi sembra il prezzo?
-Inoltre, mi conviene attendere o spargerlo subito nel terreno e fresare con motozappa tra una quindicina di giorni?
Grazie...
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11/07/2012, 11:41 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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fai conto che un metro cubo di letame maturo pesa sui 6.5/8.5q.li qui medimanete lo vendono a 2euro q.le. senza spandmento nn mi pare esagerato.. , io cmq lo interrerei subito.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/07/2012, 19:45 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Anche io ti consiglio di interrarlo subito con la motozzappa.
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12/07/2012, 13:59 |
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messina80
Iscritto il: 20/01/2009, 21:49 Messaggi: 151 Località: messina
Formazione: PERITO AGRARIO
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Interrarlo? io avevo pensato di lasciarlo in superficie, farlo completare di asciugare e poi fresarlo...
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12/07/2012, 15:41 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Perchè vorresti farlo asciugare? Penso che se si prende dal mucchio dove sta maturando, si distribuisce e si interra, la maturazione continua e i microrganismi contueranno a lavorare anche nel terreno.
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12/07/2012, 15:51 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se lo fai asciugare bruci tutta la sostanza organica..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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12/07/2012, 19:57 |
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messina80
Iscritto il: 20/01/2009, 21:49 Messaggi: 151 Località: messina
Formazione: PERITO AGRARIO
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Puo' essere vero quello che dici, ma attualmente e' pesante, mentre asciutto pesa meno; man mano continua il procedimento di decomposizione e lo si interra con la motozappa..
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12/07/2012, 19:58 |
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messina80
Iscritto il: 20/01/2009, 21:49 Messaggi: 151 Località: messina
Formazione: PERITO AGRARIO
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grintosauro ha scritto: se lo fai asciugare bruci tutta la sostanza organica.. Ok, domani distribuisco....grazie
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12/07/2012, 20:12 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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messina80 ha scritto: Puo' essere vero quello che dici, ma attualmente e' pesante, mentre asciutto pesa meno; man mano continua il procedimento di decomposizione e lo si interra con la motozappa.. si ma una volta distribuito , pesante o meno , la motozappa lo interra lo stesso..
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13/07/2012, 7:32 |
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