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Come riconoscere il letame maturo - concime organico 
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calce torba e sabbia , rientrano nel gruppo dei ammendanti piu che dei concimi ,
il letame e' un ammendante piu che concime a lento efetto.

ammesso che in linea teorica il letame andrebbe usato quando ah finito di fermentare, va gia bene dopo 60 giorni che e' stato ammucchiato tolto dalal stalla,

anche se uno avesse a ddisposizone il letame dei box , che come esce e' gia pronto x essere interrato.

per interrato consiglierei di fare una specie di solco con al vanga , metti unpo di letame, poi vangabndo lo ricopri e fai un altra fila di letame , e vai avanti cosi finche hai finiro .

poi pareggi il terreno e ci semini quello che vuoi trapanti ect


se vuoi mettere altri ammendanti col letame , fallo prima di vangare cmq

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17/07/2011, 19:38
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ragazzi Gentilmente volevo domandare voi come mettere a maturare il letame?
Io a dir la verità ho letame di coniglio e ieri lo raccolto e lo messo all'interno di 2 bidoni e gli ho messo dell'acqua.
ho fatto bene oppure esiste qualche altro metodo migliore?
Inoltre vorrei sapere per quanto tempo deve rimanerci prima che si pronto?
Grazie in anticipo.


31/07/2011, 9:25
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che io sappia il letame di coniglio e' un letame gia maturo , io lo sempre usato direttamente " in campo"...

la parte del letame che deve maturare e' sempr4e lo strame , la paglia , gli stocchi di mais usati come lettiera , se il eltame di coniglio , non ha paglia,di conseguenza non deve "maturare"

se uno vede il liquame dei grigliati , e' gia prondo all'uso una volta estratto da sotto.. ha alri problemi( tende ad acidificre i terreni) e ha un carico di azoto x tonnellata sul tal qale piu basso rispetto al letame paglioso .
per questo li liquame o letame liquido , e' il rpeferito dai digestori x biogas , rispetto al letame di box che si toglie con le forche del trattore.


chiusa parentesi..

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31/07/2011, 10:21
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allora il letame di coniglio e già maturo,anche se secco?
Mentre per letame di pollo e maiale di deve lasciare a maturare vero.


01/08/2011, 9:03
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il pollo noe' gia pronto quando esce dalla coaca..

mi pare giusto fare un po di chiarimento.

la maturazone del letame piu che la parte che esce dall'animale , riguarda la paglia e lo strame che compongono il letame stesso.

per cui uan volta decomosta questa parte , il letame e' pronto.


la prova del 9 in questo ragionamento sta nel fatto che il liquame di fossa , dove i suini , bovini stanno sul grigliato , e' utilizzabile subito , senza ueriori fermetazioni .


anzi meno fermenta meglio e' , per via degli odori ,certo che quando lo si deve omogeneizzare col ventolone , non escono dei profumi di violette





se volete rendervi contdi cosa si tratta , legegte i comemnti sotto , anche se saranno comprensibili solo per una certa parte dei forumisti..


il trattor ein questione e' un 1000 sper da 110cv,e un 666 da 75cv notare il tiro nn prorpio leggero..

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01/08/2011, 11:50
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grazie di tutto :)


01/08/2011, 13:41
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ciao a tutti,potete darmi un'idea di quanto letame/ha bisogna dare (concimazione di fondo) per la semina di cereali autunno-vernini? per esempio avrei intenzione di mettere il grano duro;i terreni sono stati a riposo per qualche anno.

avrei la possibilità di prendere letame ovino o letame bovino.
ciao grazie a tutti


16/08/2011, 9:30
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la concimaizone di fondo si fa in genere x il mais , perche gli autunno vernini sfruttano al fertilita residua , delle coltivazioni estive, anche se secondo em un conto e' il mais ,soya ,girasole, e un conto e' il sorgo.

una buoan concimazione e' sui 400q.li ettaro che apporterebbero circa 100unita di azoto all'incirca. per cui salti al nitratatura di febbraio e vai pesante a maggio

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16/08/2011, 15:47
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ciao grintosauro,forse ho sbagliato a scrivere concimazione di fondo.ho da seminare cereali e vorrei sapere indicativamente quanto letame bovino o ovino dare per ettaro prima di arare il terreno.
grazie tante


17/08/2011, 8:33
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indicativamnet ene meterei 335,56quntali ne meno ne piu.

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17/08/2011, 11:26
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