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COLZA 
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per dare una risposta affermativa , bisogna considerare le potenzialita del grano ,c he qui sia vvicinnao e supertano le 8 ton per ettaro , ti permette di spingere gradualemnte sopratutot i cereali . senza farlo alettare, perche dosa l'azoto man mano che cresce e non da le botte come l'urea.

certo che negli ultimi 2 anni....

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29/11/2009, 21:06
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in termini di costi?

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I


29/11/2009, 23:42
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siamo sotto le 300 euro a ton , preso a sacconi da 600kg

se non vado errando ..

in pratica cost come l'urea su per giu euro piu euro meno ma aha 0 % di titolo in meno..

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30/11/2009, 1:17
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io qualche anno fa seminai colza bio appunto per dare un'alternativa ai "soliti" cereali autunno-vernini...non lo farò più perchè la dispersione di semi e l'infestazione che mi ha causato gli anni successivi è stata micidiale...ovviamente la maturazione scalare della pianta (con silique aperte e altre ancora chiuse sulla stessa pianta) e il divieto di usare diserbi sono due fattori negativi. Bisogna cercare di individuare il miglior momento per la raccolta ma non è semplice e in ogni caso impedire la dispersione credo sia molto difficile. quindi colza bio basta :shock:

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01/12/2009, 20:06
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il panorama varietale si è rinnovato negli ultimi anni

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01/12/2009, 23:03
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Questo è vero...molte ditte come pioneer, monsanto/dekalb, maisadour e kws (mi sembra) hanno fatto molte nuove proposte negli ultimi dua anni....Io son dal veneto e molti hanno seminato colza, e posso dire che c'è molto novo materiale a livello di sementi e varietà...lavorando presso un terzista poi, ho potuto vedere come funziona il mondo colza....devo dire che nella preparazione e soprattutto nella raccolta necessita di particolari attenzioni...


02/12/2009, 19:55
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su questo martino ti do ragione ,

a me hanno speigato che e' molto esigente come letto di semina , cieo deve essere ppreparato per tempo. soprtutot quelli argillosi (qui si dice che il terrenod eve arvenire, cioe l'azione del sole per renderlo fine e' fondamnetale)

cmq nei paesi dove il colza e' sempre stato seminato , la trebbiatura viene in 2 stadi , prima lo falciano e poi lo trebbian o con la testata pick up

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02/12/2009, 20:21
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Si...come preparazione del letto di semina è molto esigente. Noi lo prepariamo come per le bietole: terreno molto fine, facendo dopo una aratura 1 passaggio con coltivatore pesante e 2 con erpice rotante, magari inframezzato uno dall'altro con la concimazione pre semina...da me i terreni sono prevalentemente limoso/sabbiosi e li si lavora bene (tranne in semina che il seme va un po' più a fondo e ha qualche difficoltà, a volte, ad emergere) oppure tendenti all'argilloso...la lavorazione su questi invece la curiamo di più. Ti dirò a casa mia su terreno limoso, dopo l'aratura solo un passaggio col coltivatore e uno di erpice rotante ed è andata benissimo... Per la raccolta barra più alta rispetto al frumento con aspo anch'esso tenuto alto...tutto in un solo passaggio, e tutto ok...qualche perdita di seme, ma scuotendo le piante è ovvio...
Comunque quando è ora di trebbiare devi farlo entro 3/4 giorni o i bacelli si aprono e qundo vai su perdi tutta la semente...viceversa se vai su troppo presto, i bacelli son verdi e non si aprono, e non raccogli quasi nulla... :?
Nella mia zona anno buono per il colza a parte dove ha fatto una grandinata proprio prima della raccolta...
Avete notizie di coltivazione di colza su terreni con scheletro?


03/12/2009, 11:24
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avete perfettamente ragione circa la preparazione del letto di semina.L'anno scorso su terreno argilloso e con scheletro è nato praticamente a chiazze e quindi coltura inservibile

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I


03/12/2009, 20:05
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Immagino....nella mia zona anche su sabbia...E riguardo agli allettamenti? da me si verificano con chi va troppo a concimare con azoto...


03/12/2009, 22:53
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