la farina di estrazione di colza , non ha molto valore commerciale , per gli alti contenuti di acido erucico , e sinapina che la rendono leggermente tossica e irritante per l'intestino.
in genere viene utilizzato per l'alimentazione dei bovini , se otteuto da particolari varieta a basso contenuto di sostanze antinutrizionali, ma molte volte sono poco pproduttive.
in genere queste farine sono utilizzate nei compost dei vivaisti , perche repellenti verso gli insetti che danneggiano le pientine
La disponibilità di nuovi ibridi “00” sono quanto di meglio la genetica possa offrire, con grandissimi e profondi miglioramenti rispetto alle tradizionali varietà avendo zero acido erucico e basso tenore di glucosinolati. Comunque altre sperimentazioni sono state condotte in Italia sul colza
Colza per biodiesel: affidabilità delle aziende e costi
27/08/2009, 13:02
SAlve, vi scrivo da vicino Roma. Stiamo per seminare per la prima volta 20 20 ettari il colza ed ho dei dubbi che vi espongo. 1. Uno dei dubbi è sull'affidabiltà nei pagamenti da parte delle varie società che propongono i contratti e che promettono di pagare subito dopo il raccolto. Io non conosco direttamente queste società ed i vari 'agenti' decantano la solidità e la serietà dell'azienda che rappresentano. Qualcuno di voi ha per caso avuto quest'anno problemi con qualcuna di queste società ? O ha notizie certe sulla non serietà di qualcuna? 2 Inoltre qualcuno sa darmi delle indicazioni su come sono organizzate nel Lazio, se cioè si può avere a che fare direttamente con la società o se se deve passare attraverso degli agenti? 3 Sui costi: in uno dei recenti messaggi di questo forum ho letto che il costo per la semina è di 70 euro ad ettaro: noi ci rivolgiamo a dei terzisti, che per la sola preparazione (doppio passaggio del morgano di cui uno già rffettuato ed un altro dopo la prima pioggia) ci hanno chiesto 100 euro ad ettaro? Dov'è l'errore: nei 70 che sono pochi o nei 100 (a parte la semina) che sono troppi? Grazie