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Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta' 
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Iscritto il: 26/05/2009, 15:44
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ragazzi so che l'orzo è uno di quei cereali che si riesce a coltivare in montagna (nel mio caso a 1150 m.s.l.m.). qual'è il momento giusto ? in pianura padana hanno piantato il gran turco 3 settimane fa circa, siccome in montagna la stagione arriva legermente dopo potrebbe essere questo il periodo giusto per piantare l'orzo?
grazie a chi vorrà aiutarmi.


27/06/2009, 17:09
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Io so che nelle zone di montagna sulle Alpi un tempo si seminava la segale, non l'orzo. In tre msi non riesce sicuramente a maturare.
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/orzo.htm
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/segale.htm

... ma lascio la parola agli esperti.
Ciao,
Marco

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27/06/2009, 17:27
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ciao,l'orzo è un cereale a semina autunnale a seconda delle condizioni climatiche si semina a ottobre o novembre, alcune varietà è
possibile seminare in primavera anticipata come gli orzi distici, ho un amico di montagna che proprio per le condizioni di terreno e climatiche lo semina l'ultima decade di settembre. un consiglio usa seme trattato (concia) x evitare virosi o mal del piede.
saluti. se lo semini x birra offrirai una bottiglia. :D


27/06/2009, 22:34
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marco62 ha scritto:
ho un amico di montagna che proprio per le condizioni di terreno e climatiche lo semina l'ultima decade di settembre

Di montagna dove?
Ciao,
Marco

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28/06/2009, 0:19
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appennino modenese ai piedi del monte cimone , con terreno pesante se piove molto in autunno non si entra fino a primavera o solamente con il gelo.


28/06/2009, 22:21
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scusa la domanda stupida, a che ti serve l'orzo?

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29/06/2009, 20:27
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domanda tutt'altro che stupida, anzi chiedo scusa se non l'ho detto precedentemente.
voglio provare a maltificarlo per poi farci la birra... anzi già che ci siamo dopo dovrete dirmi come si fa una corretta maltificazione !!! metto le mani avanti eheheh


30/06/2009, 10:38
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La domanda sulla maltificazione è meglio porla in altra sezione.
Visto che per ora non c'è una sezione apposita sulla birra, ti consiglio di porla qui:
industria-enologica-f38/
Ciao,
Marco

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30/06/2009, 10:50
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Salve a tutti quanti, sono nuovo di questo forum...premetto che non ho molta dimistichezza con l'agricoltura, è la mia prima esperienza!!!diciamo che sono un noob.
A me piace fare la birra in casa e spero che questa passione possa portarmi a qualcosa di più grande, e così vorrei provare a produrre il mio malto partendo dalla semina di orzo distico.
Io dispongo di un piccolo terreno circa 1000mq e tramite un grossista sono riuscito a procurarmi un sacco da 25KG di orzo distico primaverile "scarlett"; il terreno è di montagna situato ad una altezza di circa 1100m( i miei nonni e zii ci coltivano il grano senza problemi).
Il grossista che è anche un coltivatore mi ha dato dei consigli sulla concimazione del terreno e vorrei sapere da altra gente esperta se ciò che mi ha detto è giusto!!!
In tanto il periodo di semina dovrebbe essere tra la fine di gennaio e massimo fine febbraio, al momento della semina mi ha detto di utilizzare 75KG di concime 18-46(azoto-fosforo), poi verso fine marzo 100KG di UREA se è un periodo piovoso mentre 150KG di nitrato ammonico se non ha piovuto molto...
Vorrei sapere da voi se il concime da operare e le quantità sono giuste, se avete altri consigli da darmi sono ad orecchie aperte.
grazie mille!!!!


18/01/2011, 19:21
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piano piano
queste son le dosi x 4000mq di terreno nn pr 1000mq

io opterei x50kg di 15/15/15 alla semina

e 30kg di nitrto ammonico 33% quandoe' alto 20cm

eviterei la nitratatura finale , per un semplicissimo motivo , aumenterebbe troppo la%di proteina e la birra rimarrebbe torbida x le mucillagginicontenute nel malto.

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18/01/2011, 20:05
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