26/09/2013, 8:01
26/09/2013, 23:42
grintosauro ha scritto:primo , che hanno una produzione di circa la meta degli orzi foraggeri
secondo non hanno una stabilita nei vari areali, considerando che la maggior parte degli orzi da birra viene coltivato nel centro italia , con semina autunnale, perché hanno una sensibilità ai rigori invernali maggiori rispetto agli altri .
terzo , devi vedere la disponibilita' delal semente.
a dimenticavo
quarto
le sementi non possono essere usate x alimentazione , che siano trattate con funghicidi o meno...
x cui anche se nn fossero trattate , x precauzione di consiglio di evitarne l'uso
il frumento come la segale e il triticale , l'avena si possono maltare , senno come si farebbero a fermentare , e a estrarre i distillati come la vodka e il wiskey?
28/09/2013, 14:51
28/09/2013, 23:33
29/09/2013, 7:51
29/09/2013, 14:21
29/09/2013, 15:34
30/09/2013, 15:16
grintosauro ha scritto:al di al della scelta della varieta, la tecnica colturale al nord prevede essendo più sensibile rispetto a quello foraggero , ai rigori del freddo , una semina primaverile e una concimazione azotata limitata alla semina /emergenza
per evitare il diserbo chimico potresti seminarlo a file distanti 50cm e sarchiarlo con il sarchiatore che si usa sulle bietole
oppure lo semini a a una distanza tale da passarci nell'interfila col motocoltivatore (80/90cm)
ovviemnte produci meno della meta di un coltura seminata a una giusta fittezza e diserbata..
se nn fai il diserbo e nitratatura va bene, ma alemno quello contro le malattie funghine a fine accestimento ( coi prodotti che si usano anche in viticoltura) x evitare di avere troppe muffe e di conseguenza micotossine nella birra
30/09/2013, 16:36
30/09/2013, 17:12
grintosauro ha scritto:da notizie che ho reperito . l'aldebaran puo' essere suato sia come zootecnico che da birra cmq.. ed e' a semina autunnale .
aumentare al densita di semina e' sempre un autogoal , perché se da una parte e' antagonista delle malerbe, dall'altra ha uno sviluppo "lussereggiante" cioe la fittezza fa si che i culmi si sviluppino biancastri e molto più suscettibili dalla septoria in fase di accestiemnto levata.
una semina rada a file puoi sempre "sarchiarla" non mi ricordo l'anno , ma sull'informatore agrario degli anni 90 c'era una prova di grano duro "sarchaito" seminato a file distanti 30cm in regime di biologico , passando con un trattore con ruote strette ( 9.5/10pollici max) a fine febbraio inizio di marzo , inquadrato in una rotazione dove vi e' l'assenza di infestanti prennanti , o di dicotiledoni particolamente invasive..
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