Buongiorno a tutti, sono interessato a piantare dell' orzo con lo scopo di utilizzarne una piccola perte per farmi la birra in casa e di vendere il rimanete orzo maltato . Vi chiedo: quale qualità di orzo sia più adatta per la birra? sapete di aziende specializzate nella maltatura dell' orzo ? grazie a tutti Enrico.
Re: Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
02/08/2012, 14:44
di maltifici , mi pare che ce e sia solo uno in italia che lavora anche x i piccoli birrfici ed e' a melfi , gli altri lavorano solo per la grande industria
gli orzi da birra o da malto , sono secifici , quasi tutte le ditte sementiere hanno degli orzi da birra, son tutti distici , e a semina primaverile .
anche se nulal vieta di usare gli orzi dicamo zootecnici x uso privato , am tieni contoche ottterrai delel birre torbide , come quelle ottenute dal grano , dal miglio , mais , segle-triticale .
perche la principale differenza e' che il malto da birra da orzo , e' un malto pressoche privo di proetina( cieo quel poco che ne ha viene sintetizzato x la gerninazione) una volta elininato il germoglio e le radichette e poi tostato la aprte proteica rimanente viene poi utilizzata dagli lieviti x la fermentazione.. da qui si ottiene previa filtrazione uan birra limpida.
mentre se utilizzi del malto da cereali che hanno una % di proteina maggiore ,quella diciamo in eccesso, viene rilasciata nella birra sotot forma du mucillaggini( sopratutto derivata da segale e triticalee grano) che nn si riesce a eliminare con la semplice filtrazione . quello e' squello chemi hanno speigato nel birrificio dove finoa qualche anno fa ritiravo le trebbie..
Re: Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
24/09/2013, 23:41
Ciao
dopo aver sperimentato un po' di tutto nel campo del homebrewing vorrei provare a autoprodurmi le materie prime Il luppolo lo coltivo da tre anni con successo (ne ho una dozzina di varietà) e vorrei cimentarmi con la produzione di orzo e relativo maltaggio
ho letto qua e la un po' di interessanti spunti e stoi facendomi un po' di cultura...ma parto da una domanda base: dove posso acquistare qualche Kg di sementi di orzo distico primaverile ?? (magari di qualche varietà nota e collaudata nel campo birrario) Qualche distributore / rivenditore online ?
Re: Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
25/09/2013, 9:19
Grazie grintosauro..provo a fare un salto ai consorzi della mia zona e chiedere
Quali sono le varieta' piu' comunemente reperibili ? Si riescono a reperire varita' come "maris otter", "golden promise" Secondo te si trovano varieta' "6-row" come quelle coltivate in nord america?
oltre agli aspetti colturali sto approfondendo anche il processo di maltaggio (o maltazione??) e ho trovato vari riferimenti in rete su come riprodurlo su piccola scala (mi sta gia' frullando indea di una nano malteria domestica)
In attesa del primo raccolto questo inverno vorrei sperimentare...secondo te i grani usati per la semenza possono essere indifferentemente maltati ? hanno qualche trattamento? visto che se prendo un sacco da 25Kg me ne avanzerà un bel po' vorrei usarlo per mettere a punto processo di maltaggio
grazie del supporto e visto che sei della provincia se passi in Canavese fammi sapere che ti faccio assaggiare una mia produzione magari una di quelle fatta con il mio luppolo fresco !
Re: Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
25/09/2013, 16:58
col grado plato anni fa ritiravo le trebbie , di microbirrifici ce ne sono parecchi , oltre aquesto.. dall menabreo di biella , a le baladin inel cuneese chee' pure sponsorizzato da slowfood , altri 2 nel centro storico dei torino
loro prendono il malto gia fatto dall'unico mega maltifico italiano ad anzio se nn sbaglio , in sacchi da 25kg , poi tra cotture varie , e aggiunte caatteristicano el birre..
Re: Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
26/09/2013, 0:50
ciao vedo quello che trovo...su altri forum italiani suggerivano lo "scarlett"
ti ripropongo la domanda di prima...secondo te i grani per semenza posso usarli anche per maltare ? sono trattati in qualche modo (funghicidi..) ? posso usare gli anni successivi i grani raccolti come semenza o in qualche modo le semenze che si acquistano sono ricavate e trattate diversamente ?