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Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta' 
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no lo lasci stare

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21/03/2012, 13:06
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Grazie molte
Buona giornata


21/03/2012, 16:57
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Buongiorno a tutti,
sono interessato a piantare dell' orzo con lo scopo di utilizzarne una piccola perte per farmi la birra in casa e di vendere il rimanete orzo maltato . Vi chiedo:
quale qualità di orzo sia più adatta per la birra?
sapete di aziende specializzate nella maltatura dell' orzo ?
grazie a tutti
Enrico.


02/08/2012, 11:34
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di maltifici , mi pare che ce e sia solo uno in italia che lavora anche x i piccoli birrfici ed e' a melfi , gli altri lavorano solo per la grande industria

gli orzi da birra o da malto , sono secifici , quasi tutte le ditte sementiere hanno degli orzi da birra, son tutti distici , e a semina primaverile .

anche se nulal vieta di usare gli orzi dicamo zootecnici x uso privato , am tieni contoche ottterrai delel birre torbide , come quelle ottenute dal grano , dal miglio , mais , segle-triticale .

perche la principale differenza e' che il malto da birra da orzo , e' un malto pressoche privo di proetina( cieo quel poco che ne ha viene sintetizzato x la gerninazione)
una volta elininato il germoglio e le radichette e poi tostato la aprte proteica rimanente viene poi utilizzata dagli lieviti x la fermentazione.. da qui si ottiene previa filtrazione uan birra limpida.


mentre se utilizzi del malto da cereali che hanno una % di proteina maggiore ,quella diciamo in eccesso, viene rilasciata nella birra sotot forma du mucillaggini( sopratutto derivata da segale e triticalee grano) che nn si riesce a eliminare con la semplice filtrazione .
quello e' squello chemi hanno speigato nel birrificio dove finoa qualche anno fa ritiravo le trebbie..

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02/08/2012, 14:44
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Ciao

dopo aver sperimentato un po' di tutto nel campo del homebrewing vorrei provare a autoprodurmi le materie prime
Il luppolo lo coltivo da tre anni con successo (ne ho una dozzina di varietà) e vorrei cimentarmi con la produzione di orzo e relativo maltaggio

ho letto qua e la un po' di interessanti spunti e stoi facendomi un po' di cultura...ma parto da una domanda base:
dove posso acquistare qualche Kg di sementi di orzo distico primaverile ??
(magari di qualche varietà nota e collaudata nel campo birrario)
Qualche distributore / rivenditore online ?

grazie
Davide


24/09/2013, 23:41
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prenotando nel giro di una settimana ti arriva . il taglio inimo e' 20/25kg , ma puoi usarlo x 2/3anni se lo conservi al riparo di topi e tarme .

in genere nei consoerzi agrari di ivrea scarmagno caloso , alla coop del boschetto vicino a betlemme , dovresti trovarlo ..

chiedi a Cinic , che e' vicino alla tua zona e conosce piu comemrcianti se puo darti una mano

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25/09/2013, 7:31
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Grazie grintosauro..provo a fare un salto ai consorzi della mia zona e chiedere

Quali sono le varieta' piu' comunemente reperibili ?
Si riescono a reperire varita' come "maris otter", "golden promise"
Secondo te si trovano varieta' "6-row" come quelle coltivate in nord america?

oltre agli aspetti colturali sto approfondendo anche il processo di maltaggio (o maltazione??) e ho trovato vari riferimenti in rete su come riprodurlo su piccola scala (mi sta gia' frullando indea di una nano malteria domestica)

In attesa del primo raccolto :) questo inverno vorrei sperimentare...secondo te i grani usati per la semenza possono essere indifferentemente maltati ? hanno qualche trattamento? visto che se prendo un sacco da 25Kg me ne avanzerà un bel po' vorrei usarlo per mettere a punto processo di maltaggio

grazie del supporto e visto che sei della provincia se passi in Canavese fammi sapere che ti faccio assaggiare una mia produzione magari una di quelle fatta con il mio luppolo fresco !

Davide


25/09/2013, 9:19
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nn ce molta scelta , sec me se trovi un varieta e' gia tanto...

in alternativa , metti una varieta distica primaverile , senza fare conimazioni azotate in levata...

nn dico che ho al certezza matematica, ma a livello hobbistico avresti più soddisfazioni , che un orzo specificatamente da birra .

unico incovenneinte avresti una birra leggermente torbida, come quelle bianche da malto di grano , come le hodembergen

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25/09/2013, 16:52
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col grado plato anni fa ritiravo le trebbie , di microbirrifici ce ne sono parecchi , oltre aquesto.. dall menabreo di biella , a le baladin inel cuneese chee' pure sponsorizzato da slowfood , altri 2 nel centro storico dei torino

loro prendono il malto gia fatto dall'unico mega maltifico italiano ad anzio se nn sbaglio , in sacchi da 25kg , poi tra cotture varie , e aggiunte caatteristicano el birre..

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25/09/2013, 16:58
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ciao
vedo quello che trovo...su altri forum italiani suggerivano lo "scarlett"

ti ripropongo la domanda di prima...secondo te i grani per semenza posso usarli anche per maltare ? sono trattati in qualche modo (funghicidi..) ? posso usare gli anni successivi i grani raccolti come semenza o in qualche modo le semenze che si acquistano sono ricavate e trattate diversamente ?

grazie
Davide


26/09/2013, 0:50
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