|
Coltivazione orzo tecniche colturali e varieta'
Autore |
Messaggio |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
no lo lasci stare
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
21/03/2012, 13:06 |
|
|
|
|
agrileo
Iscritto il: 17/01/2012, 19:22 Messaggi: 26 Località: Veruno
Formazione: Ing
|
Grazie molte Buona giornata
|
21/03/2012, 16:57 |
|
|
ecbeer
Iscritto il: 02/08/2012, 11:27 Messaggi: 1
|
Buongiorno a tutti, sono interessato a piantare dell' orzo con lo scopo di utilizzarne una piccola perte per farmi la birra in casa e di vendere il rimanete orzo maltato . Vi chiedo: quale qualità di orzo sia più adatta per la birra? sapete di aziende specializzate nella maltatura dell' orzo ? grazie a tutti Enrico.
|
02/08/2012, 11:34 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
di maltifici , mi pare che ce e sia solo uno in italia che lavora anche x i piccoli birrfici ed e' a melfi , gli altri lavorano solo per la grande industria
gli orzi da birra o da malto , sono secifici , quasi tutte le ditte sementiere hanno degli orzi da birra, son tutti distici , e a semina primaverile .
anche se nulal vieta di usare gli orzi dicamo zootecnici x uso privato , am tieni contoche ottterrai delel birre torbide , come quelle ottenute dal grano , dal miglio , mais , segle-triticale .
perche la principale differenza e' che il malto da birra da orzo , e' un malto pressoche privo di proetina( cieo quel poco che ne ha viene sintetizzato x la gerninazione) una volta elininato il germoglio e le radichette e poi tostato la aprte proteica rimanente viene poi utilizzata dagli lieviti x la fermentazione.. da qui si ottiene previa filtrazione uan birra limpida.
mentre se utilizzi del malto da cereali che hanno una % di proteina maggiore ,quella diciamo in eccesso, viene rilasciata nella birra sotot forma du mucillaggini( sopratutto derivata da segale e triticalee grano) che nn si riesce a eliminare con la semplice filtrazione . quello e' squello chemi hanno speigato nel birrificio dove finoa qualche anno fa ritiravo le trebbie..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
02/08/2012, 14:44 |
|
|
Mysobry
Iscritto il: 11/04/2011, 10:28 Messaggi: 56 Località: Ivrea
|
Ciao
dopo aver sperimentato un po' di tutto nel campo del homebrewing vorrei provare a autoprodurmi le materie prime Il luppolo lo coltivo da tre anni con successo (ne ho una dozzina di varietà) e vorrei cimentarmi con la produzione di orzo e relativo maltaggio
ho letto qua e la un po' di interessanti spunti e stoi facendomi un po' di cultura...ma parto da una domanda base: dove posso acquistare qualche Kg di sementi di orzo distico primaverile ?? (magari di qualche varietà nota e collaudata nel campo birrario) Qualche distributore / rivenditore online ?
grazie Davide
|
24/09/2013, 23:41 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
prenotando nel giro di una settimana ti arriva . il taglio inimo e' 20/25kg , ma puoi usarlo x 2/3anni se lo conservi al riparo di topi e tarme .
in genere nei consoerzi agrari di ivrea scarmagno caloso , alla coop del boschetto vicino a betlemme , dovresti trovarlo ..
chiedi a Cinic , che e' vicino alla tua zona e conosce piu comemrcianti se puo darti una mano
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/09/2013, 7:31 |
|
|
Mysobry
Iscritto il: 11/04/2011, 10:28 Messaggi: 56 Località: Ivrea
|
Grazie grintosauro..provo a fare un salto ai consorzi della mia zona e chiedere Quali sono le varieta' piu' comunemente reperibili ? Si riescono a reperire varita' come "maris otter", "golden promise" Secondo te si trovano varieta' "6-row" come quelle coltivate in nord america? oltre agli aspetti colturali sto approfondendo anche il processo di maltaggio (o maltazione??) e ho trovato vari riferimenti in rete su come riprodurlo su piccola scala (mi sta gia' frullando indea di una nano malteria domestica) In attesa del primo raccolto questo inverno vorrei sperimentare...secondo te i grani usati per la semenza possono essere indifferentemente maltati ? hanno qualche trattamento? visto che se prendo un sacco da 25Kg me ne avanzerà un bel po' vorrei usarlo per mettere a punto processo di maltaggio grazie del supporto e visto che sei della provincia se passi in Canavese fammi sapere che ti faccio assaggiare una mia produzione magari una di quelle fatta con il mio luppolo fresco ! Davide
|
25/09/2013, 9:19 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
nn ce molta scelta , sec me se trovi un varieta e' gia tanto...
in alternativa , metti una varieta distica primaverile , senza fare conimazioni azotate in levata...
nn dico che ho al certezza matematica, ma a livello hobbistico avresti più soddisfazioni , che un orzo specificatamente da birra .
unico incovenneinte avresti una birra leggermente torbida, come quelle bianche da malto di grano , come le hodembergen
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/09/2013, 16:52 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
col grado plato anni fa ritiravo le trebbie , di microbirrifici ce ne sono parecchi , oltre aquesto.. dall menabreo di biella , a le baladin inel cuneese chee' pure sponsorizzato da slowfood , altri 2 nel centro storico dei torino
loro prendono il malto gia fatto dall'unico mega maltifico italiano ad anzio se nn sbaglio , in sacchi da 25kg , poi tra cotture varie , e aggiunte caatteristicano el birre..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/09/2013, 16:58 |
|
|
Mysobry
Iscritto il: 11/04/2011, 10:28 Messaggi: 56 Località: Ivrea
|
ciao vedo quello che trovo...su altri forum italiani suggerivano lo "scarlett"
ti ripropongo la domanda di prima...secondo te i grani per semenza posso usarli anche per maltare ? sono trattati in qualche modo (funghicidi..) ? posso usare gli anni successivi i grani raccolti come semenza o in qualche modo le semenze che si acquistano sono ricavate e trattate diversamente ?
grazie Davide
|
26/09/2013, 0:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|