Ho alcune piante di mais dolce dalle quali sto raccogliendo le pannocchie mature.
Siccome sono tante, non riusciamo a consumarle tutte solo mangiandole lesse o arrostite. Mi piacerebbe conservarle sgranandole e mettendole in vasetti, insomma come i vasetti di mais dolce che si vendono per fare l'insalata.
Mi sapreste indicare le modalità di trattamento delle pannocchie e di lavorazione e conservazione dei chicchi?
ciao, sabato scorso ho raccolto il mais varietà spin caldonazzo, seminato alla metà di aprile in alta lombardia nell'orto. Mi è sembrato strano trovarlo maturo ai primi di settembre ma siccome le piante erano tutte gialle a parte un po' il fusto e per non farlo stare sotto le piogge col rischio che ammuffisca, l'ho colto. le pannocchie si sono staccate facilmene dal gambo, anche se le foglie gialle erano ancora un po' umide e quasi tutte hanno chicchi ben formati e di color arancio scuro. Alcune sono grosse e hanno semi fino all'apice, altre sono più piccole ma sembrano formate ugualmente. Ho fatto male a metterle appese a seccare? sarà utilizzabile per far farina da polenta? saranno mature abbastanza? di certo non hanno muffe evidenti e appaiono sane.. grazie.
ho provato a rompere coi denti, la parte esterna del chicco è coriacea e lucida, interno più tenero, certo non duro come il mais secco, diciamo masticabile.. . Le foto non le ho fatte e siccome lavoro in trentino.. non le avrò che fra due settimane quando torno...comunque hanno vegetato per circa 130-140 giorni... e il fatto che fossero piccole può anche essere dovuto alla fittezza delle piante o all'estate non troppo bella? ciao
ecco qualche foto delle pannocchie raccolte.. e un confronto con quelle di mais da granaglie che non è venuto un gran che bello... Dopo un mesetto di essecazione sotto tettoia all'aperto posso già macinarlo? ciao