|
Coltivazione del mais granella insilato e pastone
Autore |
Messaggio |
iosonogio
Iscritto il: 30/07/2011, 13:29 Messaggi: 5
|
Ciao a tutti! Ho alcune piante di mais dolce dalle quali sto raccogliendo le pannocchie mature. Siccome sono tante, non riusciamo a consumarle tutte solo mangiandole lesse o arrostite. Mi piacerebbe conservarle sgranandole e mettendole in vasetti, insomma come i vasetti di mais dolce che si vendono per fare l'insalata. Mi sapreste indicare le modalità di trattamento delle pannocchie e di lavorazione e conservazione dei chicchi? Grazie!
|
30/07/2011, 18:14 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
prova nel freezer, opp cosi a naso lo laavi in aceto salato e poi lo metti nei vaseti a sterilizzare a bagno maria x 20 minuti
insomma fai un pastone di granella..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
30/07/2011, 21:21 |
|
|
iosonogio
Iscritto il: 30/07/2011, 13:29 Messaggi: 5
|
Grazie e confermo che il risultato è buono!
|
01/08/2011, 19:00 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
ovvio e' lo stesso procedimento che si usa x i peperoni..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
01/08/2011, 19:58 |
|
|
matteo80
Iscritto il: 15/05/2009, 16:53 Messaggi: 101
|
ciao, sabato scorso ho raccolto il mais varietà spin caldonazzo, seminato alla metà di aprile in alta lombardia nell'orto. Mi è sembrato strano trovarlo maturo ai primi di settembre ma siccome le piante erano tutte gialle a parte un po' il fusto e per non farlo stare sotto le piogge col rischio che ammuffisca, l'ho colto. le pannocchie si sono staccate facilmene dal gambo, anche se le foglie gialle erano ancora un po' umide e quasi tutte hanno chicchi ben formati e di color arancio scuro. Alcune sono grosse e hanno semi fino all'apice, altre sono più piccole ma sembrano formate ugualmente. Ho fatto male a metterle appese a seccare? sarà utilizzabile per far farina da polenta? saranno mature abbastanza? di certo non hanno muffe evidenti e appaiono sane.. grazie.
|
07/09/2011, 17:30 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Riesci a postare una foto? Hai provato a rompere un chicco con i denti? Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
07/09/2011, 18:21 |
|
|
matteo80
Iscritto il: 15/05/2009, 16:53 Messaggi: 101
|
ho provato a rompere coi denti, la parte esterna del chicco è coriacea e lucida, interno più tenero, certo non duro come il mais secco, diciamo masticabile.. . Le foto non le ho fatte e siccome lavoro in trentino.. non le avrò che fra due settimane quando torno...comunque hanno vegetato per circa 130-140 giorni... e il fatto che fossero piccole può anche essere dovuto alla fittezza delle piante o all'estate non troppo bella? ciao
|
08/09/2011, 15:10 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
se leghi le spighe , per le foglie 4x 4 e le metti a cavlcioni di unpalo messo orrizzontalmente nn ammuffiscono
calcola che quqando emttevo il mais nei gabbioni , lo racoglievo a fine agosto iniziosettembre ,
per cui sei nel migliore periodo..
unico consiglio mettici una rete contro i colombi..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
08/09/2011, 20:35 |
|
|
matteo80
Iscritto il: 15/05/2009, 16:53 Messaggi: 101
|
ecco qualche foto delle pannocchie raccolte.. e un confronto con quelle di mais da granaglie che non è venuto un gran che bello... Dopo un mesetto di essecazione sotto tettoia all'aperto posso già macinarlo? ciao
|
22/09/2011, 23:27 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
in genere si sgrana e macina la quantita strettamente necessaria x una settimana
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
23/09/2011, 7:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|