Switch to full style
Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
Rispondi al messaggio

Re: produzioni del mais

18/08/2010, 12:32

Asciutto o irriguo?

Re: IBRIDI DI MAIS

18/08/2010, 15:32

ciao MauroMauro, hai ragione, in effetti io esponevo il nostro modo di coltivarlo, si l'acqua non è un problema in effetti quest'anno ne è venuta anche troppa, il problema non sono tanto i cinghiali ma caprioli e daini te lo garantisco :D , ti confermo che a volte abbiamo raccolto i primi di novembre.
ciao!!

Re: produzioni del mais

18/08/2010, 15:53

non per approfittare della tua disponibilità , ma mi interesserebbe sia in asciutta che in irriguo.

grazie mille

Re: produzioni del mais

18/08/2010, 16:52

mediamente 600 q.li ha di trinciato tal quale, 120 q.li di granella al 15,5 di UM, intorno a PV sono tutte zone irrigue.
di pastone integrale sui 160 q.li ha.
poi ogni azienda ha le sue diversità di terreno e fertilità

Re: produzioni del mais

18/08/2010, 18:54

in seccagna calcola il 20% in meno..

Re: mais nell'orto

24/08/2010, 2:38

ora ho raccolto tutto il mais
ho notato che i grani si stanno indurendom man mano che maturano e non sono più tanto buoni da mangiare crudi per cui a un certo punto li ho abbrustoliti..

mais.JPG


erano ottimi.
ma se rimangono alcuni giorni dopo raccolte si seccano e non sono più buone..
invece quelle raccolte alla fine sono dure e nonj sono cosi buone..
forse le ultime bisogna bollirle??
cosa faccio coi "bastoni e le foglie rimaste??
pensavo di romperle un po e metterle nel compost è giusto??
ciao Nino

Re: mais nell'orto

24/08/2010, 13:01

buonissimo il mais arrostito

lo voglio piantare pure io, :( :( peccato che non ho acqua se no ne piantavo 2 ettari cavolicchio :( :(

Re: mais nell'orto

24/08/2010, 22:32

pioppino ha scritto:ora ho raccolto tutto il mais
ho notato che i grani si stanno indurendom man mano che maturano e non sono più tanto buoni da mangiare crudi per cui a un certo punto li ho abbrustoliti..

mais.JPG


erano ottimi.


io ci metto burro e sale..... :shock: ;)

Prezzo e umidità della granella di mais...

08/09/2010, 0:01

Ciao a Tutti,
sono inesperto e mi farebbe comodo una informazione, oggi ho raccolto il Granoturco, il LISTINO PREZZI BORSA MERCI BOLOGNA indica il seguente prezzo di riferimento:
riferito al 02/09/2010 Nazionale Comune (umid. 14%) min 187,00 max 188,00, purtroppo il raccolto ha riportato una umidità variabile fra 26 e 28% a seconda dei carichi, come posso calcolare il prezzo corrispondente? come fare quindi a quantificare la penalità che eserciterà chi ha operato il ritiro? mi ha detto che lo pagherà con riferimento a 25%, quindi i dubbi sono tanti e cioè da 28 a 25? ma successivamente da 25 a 14% che è il prezzo indicato dal listino?, una serie di penalità che al momento ignoro.
Ringrazio anticipatamente di quanto Vi sarà possibile per facilitarmi la comprensione.
Un cordiale saluto a ringraziamento a tutti, da gabriele

Re: Prezzo e umidità della granella di mais...

08/09/2010, 8:22

be veramente il prezzo della borsa merci eì sempre un indicazione , diciamo un consiglio , non e' come qunado vai al supermercato e il przzo esposto e' quello di acquisto.

e' il prezzo medio della seduta dei contratti fatti.

in genee il prezzo del mais verde e' un prezzo a se , perche molti lo acquistano per fare il pastone di granessa , per cui e' svincolato dalle spese di essicazione


in linea teorica il prezzo del mais verde si ottiene sottraendo le spese di essicazione , meno la resa.


facciamo un esempio pratico


umidita 25%


costo di essicazione di 1quintale di granella umida 2euro


calcolo dellA RESA.

25% umidita 75% sostanza secca.cio vuol dire che seil mais commerciale ha il 14% di umidita dovro aggiungere 14 a 75 per cui 89

cio vuol dire che 100kg di granella umida danno 89kg di granella secca.

ma non e' mai cosi , perche in gere i centri di stoccaggio tolgono le impurita e i chicchi neri(ammuffiti) oltre la soglia legale(in genre 1% di impurita e il 1% di punti neri , )

per cui 100kg di mais verde in genere rendono 87%

cioe per fare 100kg di mais secco ci vanno 115kg di mais verde.

per cui prendi il prezzo del secco (18 euro )lo moltiplichi x0.87 fa 15euro
meno 2euro (o piu di essicazione) fara 13 occhio croce


in linea teorica e' cosi , in pratica il rpezzo del verde e' la media dei prezzi dall'inizio trebbiatura a fine in genere tra il 1settembre e il 15 di novembre.

per cui stabilire oggi il rpezzo del verde e' quasi impossibile , dipende dalal contrattazione e dal tipo di pagamento
Rispondi al messaggio