jacopo , perche nella nostra citta gli anziani sono fobici , sulla carne cruda , o sulla bistecca al alla piastra cotta ala sangue, perche quando non c'erano tutte le regole sanitarie che ci sono oggi , si potevano prendere malattie ( vermi intestinali inclusi) dalla carne cruda.
Grintosauro, ma oggi rire che mangiare la carne poco cotta sia "una malattia mentale" mi sembra a dir poco esagerato, sai da consumatore di carne poco cortta , che di tecnico (esami cogenti sulla presenza di trichina sul maiale macellato, anche tramite macellazione a domicilio; macellazione obbligatoria di bovini in macelli autorizzati, ...). O no? Jacopo
Come dicevo meglio mangiarla condita tramite alimenti usati per la cottura o meglio conosciuti per la conservazione durante la trasformazione delle carni come nel caso dei prosciutti e salumi crudi e mi riferisco appunto al sale, al pepe o nel caso della carne cruda il limone o l'aceto elementi quest'ultimi che oltre a bruciare i tessuti più esposti e dunque "disinfettare" anche per contenere all'interno delle microvenule le "buone sostanze" contenute appunto nel sangue. Le sostanze utilizzate servono anche per variare il ph e tenderlo all'acido perchè i batteri, come sicuramente sapete, al contrario dei funghi prediligono ambienti neutri. E dunque perchè possibilmente evitare carni che non conoscono il calore. Come ho detto la carne interamente cruda andrebbe evitata mentre non includevo la classica bistecca al sangue anche perchè i batteri appartenenti ai gruppi mesofili e psicrofili li eliminiamo direttamente. Un pò più difficili sono i termofili. Ma soprattutto perchè cuocere. Sicuramente come ha detto Jgoracci oggi le carni sono controllate ma come spesso succede si tende a difendere la propria categoria ma quando si raggiunge o meglio quando si abbandona il macello si inizia una catena assai sensibile. Il frigorifero agisce come batteriostatico ma non come battericida come fa il fuoco ma se l'alimento e sano teoricamente non può proliferare batteri. Apparentemente. Il solo passaggio dal camion frigo alla cella del macellaio o delle cucine può provocare contagio soprattutto come spesso capita che dopo aver giudato il camion, fatto pipi, salutato amici e conoscenti l’autista prende le mezzane e le porta all’interno della macelleria o delle cucine. Salmonellosi: non credo che vi devo spiegare ciò che sono. Stafilococcus aureus 2-3 giorni e si guarisce. Clostridium botulinum con la sua esotossina in realtà più nei salumi per via delle possibili diverse contaminazioni con cui entrano in atto ( non solo dunque come spesso si crede nelle conserve ). Listeriosi,Tifo e Paratifo Campilobatteriosi, Yersiniosi intossicazione rare ma non improbabili. E poi ci sono i Metazoi tra cui i Platelminti tra cui le Teniasi e i Nematodi tra cui la Trichinosi di cui parlava Jgoracci che il controllo Trachinoscopico ha diminuito, ma non eliminato, la diffusione. Dunque perché sponsorizzare il consumo delle carni crude? Si conosce perfettamente la filiera? Magari voi direttamente si , io no. E’ anche vero che il Clostridium perfrigens si trasmetta con alimenti cotti ma sicuramente nei rischi alimentari sono di più quelle trasmesse con mala pulizia e carni infette e si eliminano meglio con la cottura. Ma nei vostri frigoriferi avete una differenzazione tra le carni crude e i formaggi o le uova? Ma vi sentite davvero cosi sicuri? Ripeto che mangiare senza cuocere, con fuoco o alimenti sopracitati sia da infermità ( perché superficiale ) soprattutto conoscendo al giorno d’oggi i rischi. Lo facevano nell’antica Roma e noi che siamo colti dobbiamo smettere?’
aggiungere evita di fumare evita di bere vino perche i residui dei trasttamenti in primis rame e zolfo. evita ogni contatto con le donne perche per pulite potrebbero esece comunque fonte di infezione ,( non ti preoccupare ci sono moltissime persone che possono sostituirti in questo caso, non saresti indispensabile..) evita qualsiasi contatto umano , evita di andare per auto perche inquina evita di andare in pizzeria perche la crosta della pizza troppo cotto potrebbe dare probelmi allo stomaco evita di mangiare tutti i tipi di formaggio , sopratutto quelli erborinati e fermetati perche potrebbero innescare uan reazione allergica( vabbe facciamo nboi uno sforzo per al tuma marsa valdaostana, conservata 3 mesi sotto terra..) evita tutti i tipi di calzature , perche al concia del cuoio contiene cromo
evita di vivere da sano , perche potresti amamlarti , venirti la febbre che porta la tosse e morire(zelig . baz 02....) fare un bollettino di guerra sulla carne cruda , e' fare controinformazione. peparare la carne all'albese la sera prima per il giorno dopo , e' rovinare la carne perche una volta macerata nel limone la carne per piu di 12 ore perde di ogni sapore e ogni consistenza .
io rispetto le persone che scelgono di non mangiare carne come te, ma evita di fare del terrrorismo mediatico , perche non so che macellaio conosci tu , ma conosco molto bene quelli dove vado io , e posso garantirti che col fiato sul collo dell'asr , molte volte sono piu puliti quei macelli , che gli ospedali dove vanno gli inviati di striscia al notizia,
e' come se io dicessi che fare coltivazione biologica osando gli scarti degli sfalci delle aiuole lungo le strade sarebbe un controsenso un controsenso , perche sono tanti e tali gli inquinanti che contengono , che i benefici che si otterrebbero sono annullati dagli stessi..
e' come se dicessi che nell'agricoltura biologica , molte produzioni sono in palese vilozione dlle leggi perche hanno un contenuto di micotossine superiore , come evidenziato nell'ultimo inserto dell'informatore agrario ..
ma per fortuna non lo dico e ce lo teniamo solo per gli addetti..