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coltivazione cereali metodo naturale-fukuoka
Autore |
Messaggio |
maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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interessante questa cosa della rete da pecora,chissà se funziona anche da me,devo fare una prova
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08/11/2012, 12:27 |
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raviolo
Iscritto il: 10/03/2009, 15:08 Messaggi: 1393 Località: Asti
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mah io l'ho messa... ma con pochi risultati. La buttano giu...
_________________ http://www.estapp.ch http://www.dolcevino.ch
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08/11/2012, 19:19 |
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attilone
Iscritto il: 02/05/2012, 11:56 Messaggi: 23 Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
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Finalmente ho recuperato un pò di "granaglie" farro, grano tenero, orzo e segale... tutti acquistati ad una rivendita vegana; sono bio per alimentazione umana però e non "sementi"! Visto che ormai credo di essere in mega ritardo per la semina autunnale, vedrò di riprovarci seminando a febbraio o marzo... nel frattempo ho provato a vedere se germinano in casa con un metodo "scolastico", e dopo 3 giorni ecco il risultato... cosa ne pensate?
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08/11/2012, 21:11 |
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attilone
Iscritto il: 02/05/2012, 11:56 Messaggi: 23 Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
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Ecco la "semina" di prova...
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08/11/2012, 21:27 |
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attilone
Iscritto il: 02/05/2012, 11:56 Messaggi: 23 Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
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E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra?
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08/11/2012, 21:31 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico dell asegale il 4 novembre è nata in maniera disordinata perchè è stata rastrellata dopo la semina da mano inesperta.. Allegato:
DSCN2526.JPG [ 236.77 KiB | Osservato 1899 volte ]
speriamo ciao nino
Allegati:
DSCN2525.JPG [ 246.5 KiB | Osservato 1899 volte ]
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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20/11/2012, 3:53 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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attilone ha scritto: E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra? Non saprei se sei in "mega ritardo", da me qualcuno ha seminato il week end scorso; io preferirei una semina in leggero ritardo piuttosto che una semina primaverile. Nei campi impiega circa 8-10 giorni per uscire dal terreno, in relazione alle temperature. pioppino ha scritto: io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico della segale.... Confermo che si tratta di segale, il rosso alla nascita è una sua caratteristica.
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21/11/2012, 19:41 |
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MarcelloC
Iscritto il: 13/12/2008, 2:20 Messaggi: 804 Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
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Ciao, se la cosa può interessare, ho cucinato il grano duro Sen. Cap. in chicchi dentro alla zuppa come si fa con il farro, l'orzo e l'avena e devo dire che secondo me è meglio di tutti questi altri cereali da zuppa. Questo per chi fosse interessato a coltivare qualcosa dl genere ma scoraggiato dalla necessità di decorticare successivamente il prodotto. Il grano duro invece non ha bisogno di questo ulteriore passaggio e va bene sia per le zuppe, per la pasta e per panificare. Diluvia, spero il piccolo appezzamento a grano non si stia trasformando in una risaia.
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28/11/2012, 0:43 |
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Aconito
Iscritto il: 17/12/2012, 12:10 Messaggi: 39 Località: Busto Arsizio (Va)
Formazione: LaureaNDO in Scienze Naturali
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Ciao a tutti. Ho letto la discussione e l'ho trovata molto interessante. Per problemi di spazio per ora posso concentrarmi solo su ortaggi e frutta basati sui principi di Fukuoka però guardo con molto interesse anche ai cereali.
Non so se qualcuno lo conosce già o ne ha sentito parlare. Qualche mese fa su invito di un amico "sinergico" sono stato in zona Como a un incontro con Giuseppe Oglio, che gestisce l'az agricola Cascina Casalina. Ecco, durante l'incontro purtroppo ha solo sfiorato l'argomento che a me (e a voi) interessa, però a quanto pare lui coltiva con un metodo molto simile a Fukuoka, soprattutto riso ma anche altri cereali. E questi cereali crescono insieme a tante altre erbe, ortaggi ecc..
Questo è tutto ciò che so, purtroppo non ho mai visto i suoi campi e non so dirvi neanche precisamente il metodo che adotta. E su internet si trova solo qualcosina. Però è interessante perchè è applicato su larga scala e in Italia (prov di Pavia).
Magari se qualche lombardo o anche di altre parti fosse interessato si potrebbe organizzare di andare là a fare un giro.
(non ho infranto il regolamento parlando di un'azienza agricola, vero?) Buon pomeriggio
_________________ Only when the last tree has been fell The last fish caught, the last river poisoned Will you know that man cannot eat money?
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20/12/2012, 16:44 |
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dottor3
Iscritto il: 02/02/2011, 11:41 Messaggi: 39
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Ciao a tutti conoscete per caso delle varietà di orzo o grano più resistenti di altre al vento? Abito in una zona ventosa e i "vecchi" contadini mi raccontano di una varietà antica che usavano una volta esattamente in questa zona ma non sanno dirmi il nome , anche perchè per loro quello era la normalità. Vorrei dedicare 800 mq alla rotazione orzo o grano / mais con metodologia Fukuoka, ma il vento invernale è il primo scoglio da superare. Grazie tante per l'aiuto.
_________________ Noi siamo cio che mangiamo........ Diventa un pastore della natura non un forgiatore, cosi' sarai sicuro che cio che ingoi ti farà diventare un uomo migliore.
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21/12/2012, 22:49 |
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