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coltivazione cereali metodo naturale-fukuoka 
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Iscritto il: 11/02/2011, 8:44
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interessante questa cosa della rete da pecora,chissà se funziona anche da me,devo fare una prova ;)


08/11/2012, 12:27
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mah io l'ho messa... ma con pochi risultati.
La buttano giu...

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http://www.estapp.ch
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08/11/2012, 19:19
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Finalmente ho recuperato un pò di "granaglie" farro, grano tenero, orzo e segale... tutti acquistati ad una rivendita vegana; sono bio per alimentazione umana però e non "sementi"!
Visto che ormai credo di essere in mega ritardo per la semina autunnale, vedrò di riprovarci seminando a febbraio o marzo... nel frattempo ho provato a vedere se germinano in casa con un metodo "scolastico", e dopo 3 giorni ecco il risultato... cosa ne pensate?


08/11/2012, 21:11
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Ecco la "semina" di prova...


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08/11/2012, 21:27
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E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra?


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08/11/2012, 21:31
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io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico dell asegale il 4 novembre

è nata
in maniera disordinata perchè è stata rastrellata dopo la semina da mano inesperta..



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speriamo
ciao nino


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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
20/11/2012, 3:53
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attilone ha scritto:
E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra?


Non saprei se sei in "mega ritardo", da me qualcuno ha seminato il week end scorso; io preferirei una semina in leggero ritardo piuttosto che una semina primaverile.
Nei campi impiega circa 8-10 giorni per uscire dal terreno, in relazione alle temperature.



pioppino ha scritto:
io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico della segale....


Confermo che si tratta di segale, il rosso alla nascita è una sua caratteristica. :geek:


21/11/2012, 19:41
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Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
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Ciao, se la cosa può interessare, ho cucinato il grano duro Sen. Cap. in chicchi dentro alla zuppa come si fa con il farro, l'orzo e l'avena e devo dire che secondo me è meglio di tutti questi altri cereali da zuppa.
Questo per chi fosse interessato a coltivare qualcosa dl genere ma scoraggiato dalla necessità di decorticare successivamente il prodotto. Il grano duro invece non ha bisogno di questo ulteriore passaggio e va bene sia per le zuppe, per la pasta e per panificare.
Diluvia, spero il piccolo appezzamento a grano non si stia trasformando in una risaia.


28/11/2012, 0:43
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Iscritto il: 17/12/2012, 12:10
Messaggi: 39
Località: Busto Arsizio (Va)
Formazione: LaureaNDO in Scienze Naturali
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Ciao a tutti.
Ho letto la discussione e l'ho trovata molto interessante. Per problemi di spazio per ora posso concentrarmi solo su ortaggi e frutta basati sui principi di Fukuoka però guardo con molto interesse anche ai cereali.

Non so se qualcuno lo conosce già o ne ha sentito parlare.
Qualche mese fa su invito di un amico "sinergico" sono stato in zona Como a un incontro con Giuseppe Oglio, che gestisce l'az agricola Cascina Casalina.
Ecco, durante l'incontro purtroppo ha solo sfiorato l'argomento che a me (e a voi) interessa, però a quanto pare lui coltiva con un metodo molto simile a Fukuoka, soprattutto riso ma anche altri cereali. E questi cereali crescono insieme a tante altre erbe, ortaggi ecc..

Questo è tutto ciò che so, purtroppo non ho mai visto i suoi campi e non so dirvi neanche precisamente il metodo che adotta. E su internet si trova solo qualcosina.
Però è interessante perchè è applicato su larga scala e in Italia (prov di Pavia).

Magari se qualche lombardo o anche di altre parti fosse interessato si potrebbe organizzare di andare là a fare un giro.

(non ho infranto il regolamento parlando di un'azienza agricola, vero?)
Buon pomeriggio

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Only when the last tree has been fell The last fish caught, the last river poisoned Will you know that man cannot eat money?


20/12/2012, 16:44
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Messaggi: 39
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Ciao a tutti
conoscete per caso delle varietà di orzo o grano più resistenti di altre al vento?
Abito in una zona ventosa e i "vecchi" contadini mi raccontano di una varietà antica che usavano una volta esattamente in questa zona ma non sanno dirmi il nome :roll: , anche perchè per loro quello era la normalità.
Vorrei dedicare 800 mq alla rotazione orzo o grano / mais con metodologia Fukuoka, ma il vento invernale è il primo scoglio da superare.
Grazie tante per l'aiuto.

_________________
Noi siamo cio che mangiamo........
Diventa un pastore della natura non un forgiatore, cosi' sarai sicuro che cio che ingoi ti farà diventare un uomo migliore.


21/12/2012, 22:49
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