Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 5:01




Rispondi all’argomento  [ 143 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  Prossimo
coltivazione cereali metodo naturale-fukuoka 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/02/2011, 8:44
Messaggi: 276
Località: Roma
Rispondi citando
interessante questa cosa della rete da pecora,chissà se funziona anche da me,devo fare una prova ;)


08/11/2012, 12:27
Profilo

Iscritto il: 10/03/2009, 15:08
Messaggi: 1393
Località: Asti
Rispondi citando
mah io l'ho messa... ma con pochi risultati.
La buttano giu...

_________________
http://www.estapp.ch
http://www.dolcevino.ch


08/11/2012, 19:19
Profilo WWW

Iscritto il: 02/05/2012, 11:56
Messaggi: 23
Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Finalmente ho recuperato un pò di "granaglie" farro, grano tenero, orzo e segale... tutti acquistati ad una rivendita vegana; sono bio per alimentazione umana però e non "sementi"!
Visto che ormai credo di essere in mega ritardo per la semina autunnale, vedrò di riprovarci seminando a febbraio o marzo... nel frattempo ho provato a vedere se germinano in casa con un metodo "scolastico", e dopo 3 giorni ecco il risultato... cosa ne pensate?


08/11/2012, 21:11
Profilo

Iscritto il: 02/05/2012, 11:56
Messaggi: 23
Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ecco la "semina" di prova...


Allegati:
P1080213 (Custom).JPG
P1080213 (Custom).JPG [ 69.25 KiB | Osservato 1968 volte ]
P1080214 (Custom).JPG
P1080214 (Custom).JPG [ 69.65 KiB | Osservato 1968 volte ]
P1080215 (Custom).JPG
P1080215 (Custom).JPG [ 69.88 KiB | Osservato 1968 volte ]
P1080216 (Custom).JPG
P1080216 (Custom).JPG [ 69.56 KiB | Osservato 1968 volte ]
08/11/2012, 21:27
Profilo

Iscritto il: 02/05/2012, 11:56
Messaggi: 23
Località: Provincia di Varese
Formazione: Diploma
Rispondi citando
E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra?


Allegati:
P1080218 (Custom).JPG
P1080218 (Custom).JPG [ 64.4 KiB | Osservato 1966 volte ]
P1080219 (Custom).JPG
P1080219 (Custom).JPG [ 58.82 KiB | Osservato 1966 volte ]
P1080220 (Custom).JPG
P1080220 (Custom).JPG [ 53.65 KiB | Osservato 1966 volte ]
P1080221 (Custom).JPG
P1080221 (Custom).JPG [ 58.59 KiB | Osservato 1966 volte ]
08/11/2012, 21:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico dell asegale il 4 novembre

è nata
in maniera disordinata perchè è stata rastrellata dopo la semina da mano inesperta..



Allegato:
DSCN2526.JPG
DSCN2526.JPG [ 236.77 KiB | Osservato 1897 volte ]


speriamo
ciao nino


Allegati:
DSCN2525.JPG
DSCN2525.JPG [ 246.5 KiB | Osservato 1897 volte ]

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
20/11/2012, 3:53
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 22:21
Messaggi: 2408
Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
Rispondi citando
attilone ha scritto:
E dopo 3 giorni i germogli... avrebbero fatto lo stesso in piena terra?


Non saprei se sei in "mega ritardo", da me qualcuno ha seminato il week end scorso; io preferirei una semina in leggero ritardo piuttosto che una semina primaverile.
Nei campi impiega circa 8-10 giorni per uscire dal terreno, in relazione alle temperature.



pioppino ha scritto:
io ho seminato in un quadratino dentro l'orto sinergico della segale....


Confermo che si tratta di segale, il rosso alla nascita è una sua caratteristica. :geek:


21/11/2012, 19:41
Profilo

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Ciao, se la cosa può interessare, ho cucinato il grano duro Sen. Cap. in chicchi dentro alla zuppa come si fa con il farro, l'orzo e l'avena e devo dire che secondo me è meglio di tutti questi altri cereali da zuppa.
Questo per chi fosse interessato a coltivare qualcosa dl genere ma scoraggiato dalla necessità di decorticare successivamente il prodotto. Il grano duro invece non ha bisogno di questo ulteriore passaggio e va bene sia per le zuppe, per la pasta e per panificare.
Diluvia, spero il piccolo appezzamento a grano non si stia trasformando in una risaia.


28/11/2012, 0:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/12/2012, 12:10
Messaggi: 39
Località: Busto Arsizio (Va)
Formazione: LaureaNDO in Scienze Naturali
Rispondi citando
Ciao a tutti.
Ho letto la discussione e l'ho trovata molto interessante. Per problemi di spazio per ora posso concentrarmi solo su ortaggi e frutta basati sui principi di Fukuoka però guardo con molto interesse anche ai cereali.

Non so se qualcuno lo conosce già o ne ha sentito parlare.
Qualche mese fa su invito di un amico "sinergico" sono stato in zona Como a un incontro con Giuseppe Oglio, che gestisce l'az agricola Cascina Casalina.
Ecco, durante l'incontro purtroppo ha solo sfiorato l'argomento che a me (e a voi) interessa, però a quanto pare lui coltiva con un metodo molto simile a Fukuoka, soprattutto riso ma anche altri cereali. E questi cereali crescono insieme a tante altre erbe, ortaggi ecc..

Questo è tutto ciò che so, purtroppo non ho mai visto i suoi campi e non so dirvi neanche precisamente il metodo che adotta. E su internet si trova solo qualcosina.
Però è interessante perchè è applicato su larga scala e in Italia (prov di Pavia).

Magari se qualche lombardo o anche di altre parti fosse interessato si potrebbe organizzare di andare là a fare un giro.

(non ho infranto il regolamento parlando di un'azienza agricola, vero?)
Buon pomeriggio

_________________
Only when the last tree has been fell The last fish caught, the last river poisoned Will you know that man cannot eat money?


20/12/2012, 16:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/02/2011, 11:41
Messaggi: 39
Rispondi citando
Ciao a tutti
conoscete per caso delle varietà di orzo o grano più resistenti di altre al vento?
Abito in una zona ventosa e i "vecchi" contadini mi raccontano di una varietà antica che usavano una volta esattamente in questa zona ma non sanno dirmi il nome :roll: , anche perchè per loro quello era la normalità.
Vorrei dedicare 800 mq alla rotazione orzo o grano / mais con metodologia Fukuoka, ma il vento invernale è il primo scoglio da superare.
Grazie tante per l'aiuto.

_________________
Noi siamo cio che mangiamo........
Diventa un pastore della natura non un forgiatore, cosi' sarai sicuro che cio che ingoi ti farà diventare un uomo migliore.


21/12/2012, 22:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 143 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy