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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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be scommettere su 10 anni di disastri atmosferici in australia brasile e di incendi in russia , mi smebra un po azzardato .
come del resto il trend di consumi di cereali e soya in cina .
piuttosto se uno vuole fare uan speculazione , la farei con dei pronti contro termine ,cioe fissando a inizio campagna il prezzo di vendita al raccolto , fatte base (sul masi) il contratto 57, sulle specifiche del mais.
come del resto fanno in alte aprti del mondo .
a chi coltiva farebeb comodo a priori sapere quanto va a guadagnarci ,assicurare il raccolto in caso di amncato raccoltocause naturali, o se e' il caso di alsciare vuoto il terreno a riposo , dalla'ltra chi compra e' garantito dai danni meterologici in quanto sa su che quantita puo giocare sul ricarico .
se da un anno all'altro il masi e' praticmanete raddoppiato di prezzo e' anche per un motivo strettamente legato a delle speculazioni di questo tipo.
logicamnwte molti con i prezzi del 2009 hanno lasicato i terreni vuoti , hanno fatto degli investimenti sul biogas, o hanno messo degli erbai per vendere fieno , ma dire che l'agricoltura sara uguale a se stessa x 10 anni la vendo un po contorta, guardaimo gia solo dal 2001 al 2011 cosa e' successo.. successoa nche che i fondi per la pac in certe regioni(umbria) son 3 anni che nn vengono dati perche hanno perso le pratiche..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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03/02/2011, 9:20 |
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orlando2000
Iscritto il: 01/02/2011, 14:26 Messaggi: 18
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grintosauro ha scritto: be scommettere su 10 anni di disastri atmosferici in australia brasile e di incendi in russia , mi smebra un po azzardato .
come del resto il trend di consumi di cereali e soya in cina .
piuttosto se uno vuole fare uan speculazione , la farei con dei pronti contro termine ,cioe fissando a inizio campagna il prezzo di vendita al raccolto , fatte base (sul masi) il contratto 57, sulle specifiche del mais.
come del resto fanno in alte aprti del mondo .
a chi coltiva farebeb comodo a priori sapere quanto va a guadagnarci ,assicurare il raccolto in caso di amncato raccoltocause naturali, o se e' il caso di alsciare vuoto il terreno a riposo , dalla'ltra chi compra e' garantito dai danni meterologici in quanto sa su che quantita puo giocare sul ricarico .
se da un anno all'altro il masi e' praticmanete raddoppiato di prezzo e' anche per un motivo strettamente legato a delle speculazioni di questo tipo.
logicamnwte molti con i prezzi del 2009 hanno lasicato i terreni vuoti , hanno fatto degli investimenti sul biogas, o hanno messo degli erbai per vendere fieno , ma dire che l'agricoltura sara uguale a se stessa x 10 anni la vendo un po contorta, guardaimo gia solo dal 2001 al 2011 cosa e' successo.. successoa nche che i fondi per la pac in certe regioni(umbria) son 3 anni che nn vengono dati perche hanno perso le pratiche.. Devo dire che non è facile leggere e decifrare quello che scrivi, comunque mi pare di aver capito e la cosa potrebbe essere interessante, ma si tratterebbe sempre di una speculazione di breve (1 anno). E la cosa che continuo a non capire è questa: se quando uno raccoglie il grano o altri cereali prima di stoccarli, deve comunque farli esseccare, qual'è il problema di riutilizzarli dopo 5 o 10 anni (anche se solo per riseminarli)? Oppure se uno acquista oggi cereali per semina e invece di seminarli li immagazzina in un silos appropriato per seminarli tra 5 o 10 anni. Perchè non dovrebbero essere più buoni per la semina (se sono stati ben conservati) tra 10 anni?
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03/02/2011, 12:06 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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oggi come oggi i prezzi dei cereali ,e' dovuto principalmente secondo me , ma non solo ma, per 3 motivi , primo sono i mancati raccolti che da 2 anni imperversano un po a destra amnca in giro per il mondo , sul finire del 2009 , lasiccita in argentina , e i 2 anni di siccita in australi che sono i 2 "polmoni" di cereali nell'emifsfero australe , e poi gli incendidei raccolti in russia ucraina, cosa che il buon putin ,dovendo garantire delle forniture alla cine, ha pensato bene di chiudere le forniture verso l'europa, detto molto in parole povere.
secondo motivo la speculazione in atto,
terzo l'esplosione del biogas/metano usando mais e triticale , come biomassa, piu l'uso dei terreni per colture nergetiche (sopratutta l'arundo arundo) daparte di quelle aziende che devonoa vere una disponibilita di 8mesi su 12 di terreni su cui spandere liquame o pollina.
quarto anche se non e' proprio decisivo l'aumento in 6anni del 120% di alcuni mezzi di produzione( concimi dgasolio e antiparassitari) per lo emno in italia, mettiamoci anche affitti..
il discorso dell'acquisto delel sementi sopratutto su mais, e' che il seme risultante dal raccolto , se seminato germina normalmente, ma produce una pianta morfologicamnete diverda dai genitori , che ha una produzione ridicola .
sl fatto che l grano si possa seminare dopo una perfetta conservazione , in genre lo puoi fare al massimo usando la sememente che ha 16mesi , dopo di che la germinabilita ache usando i migliori accorgimenti , cala al di sotto del 50% , e sopratutto anche se non hai fatto delle conce particolari , non ce nessuno che te lo ritira ad uso molitori, perche come diciamo in piemonte , prende un odore di "internas"che si traduce anche nelle farine , anche ad uso zootecnico(cioe gli animali piuttosto che mangiare stanno digiuni , sopratutto i suini)
essiccare ,setacciare , ventilare , refrigerari i cereali , non vol dire stabilizzarli in eterno , ma renderli diciamo"fresci"x 8/9/10mesi , non di piu , qualsiasi destinazione( uso molitorio , zootecnica, o semente ) , ad eccezzione di svenderli per la produzione di alcool /metano/riscaldamento , vale a dire meta prezzo.
se tu vedi al pianta che semini ,in prospetto a quella risultante l'anno dopo , non credersti possibile
secondo il masi essiccato a 150gradi in pratica diasttiva l'embrione , ma ne permette uno stoccaggio fino a 12mesi , dopo di che perde un po di energia , e questo lo si nota sopratutto su vacche da latte , e galline ovaiole , dove in pratica tutti i giorni hai l'indice di produzione, quando passi da un annata all'altra di cereali , vedi subito che la produzione aumenta .
per cui tenere stoccato i cereali per 5/10anni e' impensabile , anzi i amngimifici arrivati a fine agosto richiedono ilmais di nuovo raccolto e quello vecchio perde mediamente un 10%, perche aumenta il rischio micotossine.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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03/02/2011, 17:22 |
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orlando2000
Iscritto il: 01/02/2011, 14:26 Messaggi: 18
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grintosauro ha scritto: oggi come oggi i prezzi dei cereali ,e' dovuto principalmente secondo me , ma non solo ma, per 3 motivi , primo sono i mancati raccolti che da 2 anni imperversano un po a destra amnca in giro per il mondo , sul finire del 2009 , lasiccita in argentina , e i 2 anni di siccita in australi che sono i 2 "polmoni" di cereali nell'emifsfero australe , e poi gli incendidei raccolti in russia ucraina, cosa che il buon putin ,dovendo garantire delle forniture alla cine, ha pensato bene di chiudere le forniture verso l'europa, detto molto in parole povere.
secondo motivo la speculazione in atto,
terzo l'esplosione del biogas/metano usando mais e triticale , come biomassa, piu l'uso dei terreni per colture nergetiche (sopratutta l'arundo arundo) daparte di quelle aziende che devonoa vere una disponibilita di 8mesi su 12 di terreni su cui spandere liquame o pollina.
quarto anche se non e' proprio decisivo l'aumento in 6anni del 120% di alcuni mezzi di produzione( concimi dgasolio e antiparassitari) per lo emno in italia, mettiamoci anche affitti..
il discorso dell'acquisto delel sementi sopratutto su mais, e' che il seme risultante dal raccolto , se seminato germina normalmente, ma produce una pianta morfologicamnete diverda dai genitori , che ha una produzione ridicola .
sl fatto che l grano si possa seminare dopo una perfetta conservazione , in genre lo puoi fare al massimo usando la sememente che ha 16mesi , dopo di che la germinabilita ache usando i migliori accorgimenti , cala al di sotto del 50% , e sopratutto anche se non hai fatto delle conce particolari , non ce nessuno che te lo ritira ad uso molitori, perche come diciamo in piemonte , prende un odore di "internas"che si traduce anche nelle farine , anche ad uso zootecnico(cioe gli animali piuttosto che mangiare stanno digiuni , sopratutto i suini)
essiccare ,setacciare , ventilare , refrigerari i cereali , non vol dire stabilizzarli in eterno , ma renderli diciamo"fresci"x 8/9/10mesi , non di piu , qualsiasi destinazione( uso molitorio , zootecnica, o semente ) , ad eccezzione di svenderli per la produzione di alcool /metano/riscaldamento , vale a dire meta prezzo.
se tu vedi al pianta che semini ,in prospetto a quella risultante l'anno dopo , non credersti possibile
secondo il masi essiccato a 150gradi in pratica diasttiva l'embrione , ma ne permette uno stoccaggio fino a 12mesi , dopo di che perde un po di energia , e questo lo si nota sopratutto su vacche da latte , e galline ovaiole , dove in pratica tutti i giorni hai l'indice di produzione, quando passi da un annata all'altra di cereali , vedi subito che la produzione aumenta .
per cui tenere stoccato i cereali per 5/10anni e' impensabile , anzi i amngimifici arrivati a fine agosto richiedono ilmais di nuovo raccolto e quello vecchio perde mediamente un 10%, perche aumenta il rischio micotossine. Ok niente da fare mi hai convinto... Comunque un bel pezzo di terra me lo compro lo stesso
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03/02/2011, 18:03 |
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ninno
Iscritto il: 17/04/2010, 20:01 Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
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Ciao Orlando, fai bene a comperare un pezzo di terra e coltivarlo così ti potrai rendere conto di quanto lavoro e sudore caccia il contadino per ritrovarsi , a fine ciclo, un pugno di euro che non sfama nemmeno la sua famiglia ed altri che con delle semplici telefonate fanno vita da nababbi. Ninno
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17/07/2012, 21:50 |
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legnogrezzo
Iscritto il: 19/01/2011, 9:25 Messaggi: 27
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ninno ha scritto: Ciao Orlando, fai bene a comperare un pezzo di terra e coltivarlo così ti potrai rendere conto di quanto lavoro e sudore caccia il contadino per ritrovarsi , a fine ciclo, un pugno di euro che non sfama nemmeno la sua famiglia ed altri che con delle semplici telefonate fanno vita da nababbi. Ninno Domanda finale di uno che ha seguito tutta la storia.. ma come hanno fatto i coltivatori ad arrivare a questo punto? Le responsabilità di chi sono? Ora non ditemi di leggere un libro.. è sufficiente una sintesi..
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15/08/2012, 18:45 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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bella domanda Trovare una risposta all'una di notte dopo ferragosto , forse e' ancroa piu difficle
io darei 2 ipotesi piu che 2 risposte
la prima e' che i consumi sono condizionati dai mass media , inteso come consumo quel meccanismo mentale che port a a spendere in alernativa all'investire , cieo che abbimo gaudagnato.
modificando i nostri bisogni si modificano anche i emrcati , e oggi come oggi chissa perche cio che di cui la gente ha maggiormente bisogno e' in amno a pochi.e i soliti noti.
di qui ne consegue chei prodotti alimentari ppur essendo genenri di prima necessita , per poter essere fruibili x la maggior parte della popolazione che li consuma , passa attraverso dei "colli di botttiglia" che sono i mercati , che son per di piu dominati da multinazionali
vedasi il mercato dei cereali /soya e quello della carne
di fatto la politica econmica euurpea e' come minimo 20 se nn 30che sta facendo diventare antieconomico produrre mais e soya in europa ( con 'aumento del petrolio , e di conseguenza di concimi e diserbanti), per poterla introdurre dal sud ameica , speculandoci sopra .
x lo meno fino al 2011 , perpoi trovarsi con l'acqua alla gola nel caso di siccita in quei paesi, e li giu che la speculazione aumenta.
dall'altra ce la speculazione si terreni fertili, in aprte per le agroenergie( biogas e fotovoltaico) in parte eprche poteebbero diventare edificabili sia pubblica che privata o infrastrutture, basta vedere quel 40% di terreno delal painura fagocitato dal 1960 ad oggi..
nn stupiamoci se poi si ingossano gli estremismi politici ,di dx o sx , movimenti che prometto di cambaire in modo radicale il apese( 25anni fa la lega e ora il 5stelle) , pe rpoi scoprire il nulla di fatto .
non e' cosi rado che come dicono in toscana: "Ha da tornà Baffone!" puo rivelarsi vero..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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16/08/2012, 0:53 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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salve.. siccome vorrei seminare un po di grano per mio uso personale a giugno sono andato in vari posti dove lo coltivavano e ne ho raccolto alcuni sacchi. on po lo ho sgranato e messo in contenitori di plastica pensando di seminarlo ai primi di ottobre. Oggi nho aperto una scatola e sono usciti numerosi insetti volanti. pensi che il grano non germogli più ?? pensavo di metterlo in freezer ma credo che se si gela non germinerà più. l'ho messo in frigorifero... sperando che con freddo muoiano gli insetti. Un altro tipo l'ho messo in una damigiana chiuso con un coperchio di plastica..
ho una brutta esperienza anni fa ho coltivato del farro e dopo la sgranatura e molatura l'ho messo in un fusto di plastica bianco ma è andato a male cos ane faccio ?? le galline del mio vicino non lo beccano..
lo metto nel compost rischio di propagare malattie ?? ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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01/10/2012, 0:09 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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la palstica o il vetro sono tra ipeggiori mteriali x le sementi in genere perche nn lascia traspirare ( i silos zincati hanno un sistema di raffeddamento , che permette anche x effetto dell'immissione dia ria fredda ma con un UR bassa , di sciugarlo di un paio di punti%)
se nn e' attaccato da muffe , e qui ho un gran dubbio , perche sicuramente non traspirando ha tenuto in se l'umidiita delal fermentzione )e' riscaldato , e ne abbtte quesi dell'80% la germinabilita.
buttalo pure nel copmpost perche tanto e' naturale che x decomporsi deve prima ammuffire e poi marcire
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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01/10/2012, 8:12 |
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