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Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
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X GLI ESPERTI, QUANDO LA POTATURA DELLA VITE ??

14/06/2010, 15:15

vorrei conoscere da quando si può potare la vite, di tutti i tralci infruttiferi, lunghi metri,
che creano ombra, e mangiano sostanza.

ciao

Re: X GLI ESPERTI, QUANDO LA POTATURA DELLA VITE ??

14/06/2010, 15:24

Io ho già tagliato le foglie più basse per "soleggiare" e per "arieggiare" i grappoli. Ho uva da tavola.
Accorcerò poi i tralci da fine mese. mi sembra di aver letto che andrebbero tagliati circa due mesi prima del raccolto.
Il mangiare sostanza è però relativo. Leggevo che le viti vanno accorciate per far produrre femminelle che grazie alle foglie nuove, porteranno più fotosintesi e più zuccheri negli acini.
Sono però un coltivatore inesperto e con una decina di viti da tavola. è possibile che quello che ho scritto siano solo fesserie...

Re: X GLI ESPERTI, QUANDO LA POTATURA DELLA VITE ??

14/06/2010, 15:43

nel periodo di maggio-giugno si fa l'operazione che qui da noi viene detta "sbroccatura" ovvero eliminare i polloni e i succhioni che si formano lungo il ceppo della vite e poi si effettua l'occhiatura... cioè si lascia un solo germoglio vegetativo per ogni gemma (detta anche occhio), infine si passa a potare le cime e si legano i tralci al 3° filo (quello più alto) nelle forme a controspalliera (guyot,cordone, capovolto ecc)

Re: X GLI ESPERTI, QUANDO LA POTATURA DELLA VITE ??

15/06/2010, 9:16

Ciao, l'0perazione andrebbe fatta il più presto possibile in quanto la migrazione di zuccheri da un tralcio all'altro è maggiore se il primo non è fruttifero. bisogna farla quando i germogli sono ancora teneri , bisogna essere sicuri che essi siano realmente sterili ; perciò è bene attendere che su di essi compaia un primo viticcio. Marcello

Re: X GLI ESPERTI, QUANDO LA POTATURA DELLA VITE ??

21/06/2010, 19:44

ciao a tutti, vi dico la mia perche' proprio in questo periodo sto' effettuando tale operazione,(tempo permettendo)
io questo lavoro lo inizio appena terminata la sfioritura,cioe' a grappolo evidente,pratico due tipi di sistemi,guyot e cordone speronato
Guyot- lego i due tralci di potatura dello sperone corto ai due fili intermedi e lego e piego al terzo filo facendoli crescere a creare il flusso lifatico, indipendentemente se hanno uva o no. Alla treccia fruttifera lego tutti i tralci che portano frutto al secondo o terzo filo e li (scacchio)
togliendo i (nipoti)fino al quarto nodo sopra l'uva,elimino tutto cio' che non porta frutto e che non possa essere utile per il prossomo anno (per propaggini).

Cordone speronato-lego tutto al terzo filo cio' che porta frutto (scacchio e tolgo i nipoti al quarto nodo).
spero di essere stato utile ,saluti giuseppe
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